Макей рассказал Боррелю об ужесточении миграционного режима в Беларуси

1103
Источник: МИД Республики Беларусь
Министр иностранных дел Беларуси и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности провели очередной телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию на беларусско-польской границе.

16 ноября состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с заместителем Председателя Европейской комиссии, Высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, – сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Владимир Макей проинформировал об ужесточении миграционного режима в Беларуси и обратил внимание, что Беларусь обеспечивает мигрантов гуманитарной помощью, в том числе во взаимодействии с общественными и международными организациями.

Глава беларусского МИД подтвердил нацеленность Беларуси на совместный поиск путей решения имеющихся проблем, включая скорейшее урегулирование миграционного кризиса. При этом была подчеркнута принципиальная позиция белорусской стороны о неприемлемости санкций как инструмента политики в отношении суверенного и независимого государства, их негативных последствиях как для двусторонних отношений, так и для региональной стабильности и безопасности в целом.

Стороны условились о продолжении контактов по линии Беларусь – ЕС.

Напомним, что Макей и Боррель уже разговаривали два дня назад, 15 ноября. А исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель говорила с Лукашенко о сложной ситуации на границе Беларуси и ЕС, особенно о необходимости предоставления гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам.