«Собирались соседскую дачу грабить». Жизнь глазами бобруйчан

10417
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото на титуле: Александр ЧУГУЕВ
Продолжаем опрашивать читателей, что у них в жизни происходит, что интересует, огорчает или радует.

«И на даче покоя нет!»

Светлана Кравченко, пр. Строителей:

– В субботу приехала я опять на дачу – и прибраться, и подышать. Но и на даче покоя нет. Именно в этот день собирались соседскую дачу грабить, а может, и другие заодно. Иду в сумерках по пустынной улице, слышу – стук из соседского домика, грохот даже. Гляжу – в окне веранды голова чья-то мелькает. Может, и меня заметили – присел человек, стук прекратился. Огляделась – соседа нет, его машины нет, участок как будто закрыт, в доме темно. Ясно – вор залез. Одной идти разбираться страшно. Стала обзванивать, кто знает телефон соседа, вызвонили правление дачное. Один из правления был на дачах, подошел, дом обошел – никого нет, двери целые. Подумали, что мне привиделось. Но нет.

На завтра по свету мы снова дом обошли, и я заметила, что в окне веранды одно стекло вынуто, аж штапики поломанные внизу валяются, и назад просто приставлено. А внутри развалено, металлические всякие штуки в одной куче лежат. Позвонили соседу, рассказал, что где стояло – стало ясно: охотники за металлоломом. Собрали кучу на вынос, но не успели.

Вызвали милицию, она приезжала, следы искала, долго разбиралась… В общем, ворам сейчас к нашим участкам близко подходить не советую. Но и себе мы, конечно, нервы подняли вместо отдыха.

«Надо вакцинироваться»

Вероника Дацко, ул. Минская:

– С этой «короной» особо и не выберешься никуда. Поражена, что отменили маски, сейчас их половина людей не носит, а волна-то не прошла. Люди в магазинах дистанцию не соблюдают совсем, иногда стоишь – и прямо в ухо дышит человек. А если делаешь замечание, то можно столько выслушать... Очень много знакомых переболело ковидом или болеют. Надо вакцинироваться, но пока не знаю, какой вакциной лучше.

Дачный сезон закончился. У меня есть домик в Околице, от дедушки с бабушкой остался. Это за Каменкой – поворот на Емельянов Мост, потом Брожка, потом наша Околица и дальше Петровичи. И вот до Брожки асфальт есть, а потом гравийка, и людям ходить неудобно, и на авто ехать – все дребезжит. Мы, конечно, хотим нормальную дорогу, собрали подписи, чтобы проложили асфальт. Надеюсь, соответствующие службы отреагируют положительно.

В городе иногда получается отдохнуть с друзьями на интеллектуальных играх – в соцсетях есть такие группы с объявлениями, где, когда, какая игра будет, там желающие записываются, а потом игры проходят в кафешках. На днях заняли третье место в «Суперквизе». Мы, конечно, желали большего. Но, учитывая, что с начала плелись в хвосте и только в последнем туре, как говорится, на ленточке многих обошли – так очень даже и рады.

«Пенсия 600 рублей, на магазин пока хватает»

Михаил Фисюк, ул. Лынькова:

– Беспокоят меня только больные места, свои. Ноги болят, выхожу мало, только в магазин – раз в пару дней. И то по дороге раза четыре отдыхаешь за поход – на одну скамейку сел, на другой посидел... Пенсия у меня 600 рублей, на магазин пока хватает. Дети в Бобруйске живут, один работает, другой уже сам на пенсии. Внуки растут, около годика сейчас и внуку, и внучке.

Про мигрантов у границы с Польшей что-то слышал, новости по телевизору смотрю, но фоном, особо не вникаю.

«Хотела бы организовать курсы правильного ухода за лежачими больными»

Юлия Ромашкина, ул. Социалистическая:

– Я в поликлинике работаю, много народу с ковидом приходит. И не слушают, что им говорят. И по телефону, и на приеме, и ковидные бригады на дому всем повторяют: если у вас мазок положительный, сидите дома, дальше с вами ковидная бригада работать будет, больничный не пропадет. Нет, едут в поликлинику – даже с 7-го микрорайона, где живут, к нам в центр, по прописке. И рассказывают, что у них ковид... В результате в прошлый понедельник более 70 человек было. Устаем мы жутко. А еще приходят в ковидную зону без масок и одевать не хотят. Говоришь им, бесполезно... Кто-то одевает, а кто-то огрызается. И сидят, ковид ловят. Расслабились люди. Тут контроль усиленный нужен, чтоб чаще проверяли ношение масок и соблюдение изоляции, а то толку мало.

В выходные на диване не лежу, интересные занятия нахожу. Сейчас по воскресеньям участвую в образовательной программе «Твой район», которая работает на базе еврейской общины Бобруйска. То есть, учимся, как приносить пользу обществу. Занятия (бесплатные) ведут отличные лекторы и опытные специалисты, объясняют, как реализовать свою социальную идею в бизнесе, который помогал бы людям по соседству. А если с идеей не определились, то помогут ее сформировать. Я вот хотела бы организовать курсы правильного ухода за лежачими больными. Идея программы «Твой район» появилась в Израиле. Кстати, на иврите слово «район» переводится как «идея» – получается «Идея для твоего района». Занятия только начались, можно еще записаться в группах «Твой район» в Инстаграме или Фэйсбуке. А пока я в «Твоем районе», мои дети – на развивающих занятиях. А еще в свободное время я занимаюсь волонтерством. Обучаю неотложной помощи, помогаю пожилым (например, доставка продуктов, лекарств). Видя улыбки людей, которым удалось помочь, понимаешь, как это здорово.