Сколько раз можно стать крестным и кому откажут в крещении? Разъясняет настоятель храма

69.8k
Записала Татьяна ФЕДОСОВА, фото на титуле из архива «ВБ».
Наша читательница Лиана готовится к крещению ребенка и интересуется некоторыми аспектами Таинства. А мы, в свою очередь, добавили и пару вопросов от себя. На вопросы о крещении отвечает иерей Павел Лукин, настоятель храма Святого Духа.
Настоятель храма Святого Духа иерей Павел Лукин.
Настоятель храма Святого Духа иерей Павел Лукин.

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

– Сразу скажу, что это вопрос не простой. Древняя практика (начала первого тысячелетия) предполагала крещение только взрослых, осознанно приходящих к вере людей. Их приводили в церковное собрание другие христиане, полные члены церкви. Они брали поручительство за этого человека (отсюда и произошли наши крестные), затем церковь через своих пастырей и катехизаторов готовила этого человека к Крещению, вступлению в Церковь. Это могло продолжаться от года до трех, но бывали и исключения. Все зависело от внутренней готовности человека. Когда церковь стала господствующей в империи, началась практика крещения детей, а крестить совсем младенцев начали только с 11 века. Так что, в каком возрасте крестить ребенка, решать его родителям, но непременным условием этого должна быть вера их и крестных – тех людей, которых они приглашают как помощников в духовном воспитании детей.

А есть ли дни в году, когда не крестят?

– Крестить можно в любой день года, но обычно это делают накануне больших праздников, также по субботам и воскресеньям.

Можно ли, чтобы крестный был один? Могут ли быть крестными бабушки, дедушки, старшие братья, сестры?

– По канонам церкви положен один крестный того же пола, что и крещаемый человек. Второй берется по традиции, по аналогии с обычной семьей, где есть папа и мама. Ввиду того, что крещение это духовное таинство – родственники по крови не должны быть крестными, хотя такое иногда случается в исключительных обстоятельствах.

Если крестный живет далеко, как он может заботиться о крестнике? И что конкретно он должен делать, если живет рядом?

– Если говорить кратко, то обязанности крестного в том, чтобы сопровождать новокрещенного человека на пути его воцерковления. Т.е. до момента, когда он станет осознанно веровать во Христа, и будет вести активную церковную жизнь. Но и после этого крестный всегда является первым помощником и советчиком, особенно в том, что касается вопросов духовной жизни.

Может ли приемный родитель стать крестным у ребенка?

– Если приемный родитель верующий и церковный человек, он, безусловно, может стать крестным для своего ребенка.

Могут ли семейные пары крестить детей друг друга?

– В данном случае никаких ограничений нет. Но супруги не могут быть крестными у одного человека.

А можно ли крестить всех детей в одной семье?

– Да, такой вариант допускается. Главное, чтобы это не было формальностью, мол, приглашаем, чтобы не обидеть человека. Если крестный не справляется, лучше попросить другого.

Сколько раз можно быть крестным?

– Ограничений здесь никаких нет. Брать на себя поручительство за человека – большая ответственность. Это дело многих лет и больших усилий. Естественно, нужно понимать, что лучше отказаться от очередного предложения стать крестным, чем взяться и ничего не делать. Лучше не занимать чужого места, кто-то, может быть, выполнит это лучше вас. Но если вы беретесь, то будьте ответственны и исполняйте свое призвание на совесть.

Можно ли отказаться быть крестным?

– Да, безусловно. Свобода человека всегда остается. Если на это есть объективные причины, лучше о них сказать сразу, чтобы не обидеть родителей. Они поймут и найдут кого-то другого.

Можно ли крестить человека, если неизвестно, крестили ли его в детстве?

– В таком случае важно учитывать фактическую жизнь человека в церкви. Если он сознательно верует, участвует в Таинствах, то крестить его не нужно. Если он никогда церковным человеком не был и во Христа не верует, и притом есть сомнения в том, крестили ли его в детстве, необходимо его крестить, естественно, подготовив его к этому таинству по всем правилам.

А могут ли по каким-то причинам отказать в крещении?

– Отказать в Крещении церковь может в том случае, если человек не созрел к христианской жизни и не верует. Им могут владеть магические представления, никак не связанные с истинным смыслом Таинства. Ему необходимо время и подготовка. В таком случае даже если человек и примет крещение, это останется для него бесплодным. Как говорят: «На земле принял крещение, а на небе – нет». Здесь ничего «автоматически» не происходит.