Расследование дела в отношении телеграм-блогера Эдуарда Пальчиса завершено: его будут судить по четырем статьям

815
Источник: СК РБ
31-летний житель Минска Эдуард Пальчис, известный по своему оппозиционному блогу в Телеграм, стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске после августовских событий в 2020-м году. Ранее его телеграм-канал признали экстремистским. СК завершил расследование уголовного дела в отношении Пальчиса и направил документы прокурорам.

«Анализ собранной в ходе следствия информации позволил установить организаторов массовых беспорядков, групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, лиц, разжигающих социальную вражду, призывающих к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Следователями достоверно установлено, что его преступная детальность началась еще в 2016 году и осуществлялась вплоть до его задержания в сентябре 2020 года», – рассказали в УСК.

По информации СК, «основным оружием Пальчиса являлись созданные и управляемые им интернет-ресурсы, в том числе Telegram-канал и страницы в социальных сетях, которые захватили большую часть аудитории страны, их доверие и использовались для управления сознанием толпы, внушения «нужной» информации, склонения к запланированным преступным действиям».

Ведомство считает, что публикуемая еще с 2016 года в ресурсах информация по своему содержанию была умышленно направлена Пальчисом на разжигание социальной вражды и розни по признаку профессиональной принадлежности, касающейся сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих, представителей власти и общественности, активно выступающих за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя Республики Беларусь

«Одновременно с «затуманиванием» сознания граждан Пальчис занимался организацией массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Помимо информационного воздействия обвиняемый склонял их к совершению указанных преступлений, размещая информацию о планируемых месте и времени проведения планируемых противоправных действий, информационном поводе, обучая и подготавливая потенциальных участников», – добавили в УСК.

В деле указано, что «для реализации своей преступной цели фигурант неоднократно создавал и распространял в интернете материалы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, искусственное нагнетание напряженности и противостояния в обществе, с целью облегчить последующий захват государственной власти в Беларуси неконституционным путем иными лицами».

Ранее представители столичного управления СК направили в суд исковое заявление о признании информационной продукции его Telegram-канала экстремистскими материалами. Суд Партизанского района города Минска заявление удовлетворил.

Сейчас МВД решает вопрос с признанием Телеграм-сообщества и его участников экстремистским формированием.

Действия Эдуарда Пальчиса квалифицированы следствием по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • ч.3 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц, повлекшие иные тяжкие последствия),
  • ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков),
  • ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок),
  • ч.3 ст.361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси).

С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.