Наша читательница Елена обратилась к психологу с таким вопросом: «Сын-подросток не хочет учиться, точнее, безразличен к учебе, к выбору профессии, хотя в целом учится неплохо, а мог бы и совсем хорошо. Любые беседы на эту тему сразу пересекает, «фыркает». Всегда все откладывает на «потом»: и отметку исправлю, и посуду помою. Почти не ругаемся, но это напрягает. Постоянно говорит, что скучно и все надоело, но даже куда-то вытянуть его сложно. Один компьютер все заменяет да всякие ролики в интернете. Как нужно действовать в такой ситуации?»

Отвечает бобруйский детский и семейный психолог Светлана Глагола:
– Описываемая проблема очень типична для детей подросткового возраста. Однако, в понимании ребенка, он интересуется тем, что для него актуально, а взрослые не разделяют его увлечения, и тогда он «ничего не хочет».
Подростковый кризис называют самым сложным периодом в жизни человека. В это время происходят кардинальные изменения в физическом плане: скачкообразный рост, всплеск гормонов, перестройка всех систем организма. В психологическом плане наблюдаются стремление к немедленному удовлетворению потребности в удовольствии, философские размышления, изменение в мотивационной сфере, приобретает огромное значение влияние сверстников на формирование мнения. Кроме того, наблюдаются появление влюбленности, амбиций, конфликтности, смена интересов.
Нежелание учиться может быть связано с разными факторами: несформированной мотивацией к обучению, а также сложностями в общении с учителями или одноклассниками.
С чего начать?
Прежде всего, установить с подростком контакт. Интересуйтесь не его делами, а его состоянием и настроением. При этом будьте искренни, а не используйте дежурные фразы. Вместо «ты... то-то и то-то» говорите «я...». Форма «я-высказывания» позволяет сообщать о своих намерениях, не доводя ситуацию до конфликта. Такое общение с подростком позволяет ему сделать выбор самому, принимая вашу точку зрения без давления.
Вот примерный алгоритм разговора:
- Трезвая констатация случившегося (голые факты), без эмоций: «Посуда не вымыта».
- Описание своих чувств, которые у вас возникли из-за происшествия: «Когда ты оставляешь после себя посуду, я злюсь, потому что чувствую себя обслуживающим персоналом».
- Описание, как могут влиять на ситуацию конкретные действия каждого из ее участников, сообщение своего пожелания на следующий раз: «Я была бы рада, если бы ты был более внимателен, тогда я не буду злиться, и мы вместе сможем посмотреть интересный фильм».
Научитесь говорить о своих чувствах. Ребенку так понятнее, что происходит с родителями и почему они злятся.
Самые распространенные причины нежелания учиться у подростков:
- Страх оценивания со стороны родителей, учителей, сверстников (будут смеяться, что я глупый).
- Страх не оправдать ожидания значимого родителя и вина за то, что не оправдываются их ожидания (я плохой сын и позорю свою семью).
- Страх «меня не любят родители» (я все время все делаю не так).
- Нагрузки в школе, не соответствующие возможностям ребенка, типу нервной системы, уровню развития, низкая скорость усваивания предметов, плохая память.
- Часто при переходе на предметное обучение, при длительных болезнях развивается отторжение и страх (меня спросят то, чего я не знаю).
Для ребенка само по себе учение не является ценностью и не вызывает интереса. Родителю важно понять, что происходит с ребенком, постараться услышать причину его проблем и договориться. То, что ребенок плохо учится, никак не характеризует вас как плохих или хороших людей, это – его успеваемость и в большей степени его ответственность.
Что же может предпринять родитель, чтобы мотивировать подростка учиться?
Прежде всего, важно понять, что стремление и готовность учиться появляются у подростка в двух случаях:
- Очень интересен процесс учебы, нравится получать новые знания (как правило, когда есть любимый предмет или любимый учитель).
- Ребенок признает необходимость, важность знаний в жизни, нуждается в них для решения конкретных жизненных задач (хочет поступить на специальность, которая отвечает его собственным интересам).

Получается, чтобы мотивировать подростка учиться, нужно либо повысить привлекательность процесса учения в его глазах, либо убедить его в ценности усваиваемого материала.
Таким образом, разговор должен затрагивать его любимые занятия в настоящий момент. Например: ты любишь проводить время за компьютером? Это может быть твоей будущей работой. Давай вместе посмотрим, на кого ты хотел бы учиться. Здорово! А теперь давай посмотрим, какие предметы тебе нужно сдавать, чтобы обойти других ребят на экзамене и поступить.
В моей частной практике был случай, когда ребенок хотел скорее уехать от родителей, жить самостоятельно. Учеба была самым подходящим вариантом. Мы вместе с ним выбирали ВУЗ с общежитием как можно дальше от Бобруйска.
Совсем не обязательно, что все сложится так, как планируется, но мотивацию к учебе личные интересы однозначно подстегивают.