Интерпол считает невозможным использование своих каналов для розыска Светланы Тихановской

1330
Источник: Беларусь-1, фото на титуле Reuters
Интерпол считает невозможным использование своих каналов для международного розыска экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

Об этом сообщил во вторник руководитель национального центрального бюро Интерпола в Беларуси Дмитрий Медведев в эфире программы «Это другое» на телеканале «Беларусь - 1».

«После изучения предоставленных нами материалов было принято решение специальной рабочей группой - структурным подразделением генерального секретариата [Интерпола] о невозможности использования каналов Интерпола для розыска данной гражданки» – отметил Медведев.

По его словам, «Интерпол никогда ни под каким предлогом не ставит под сомнение законность тех уголовных дел, которые возбуждены на территории Республики Беларусь».

«Он (Интерпол) не отрицает, что законность возбуждения уголовного дела является юрисдикцией государства, национального законодательства», – отметил глава НЦБ Интерпола в Беларуси. Так он ответил на вопрос ведущей, признает ли Интерпол совершенные Тихановской преступления.

Ранее Светлана Тихановская была включена КГБ РБ в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Ее обвиняют по ч. 3 ст. 289 УК РБ («Акт терроризма, совершенный организованной группой»). Также Следственный комитет возбудил в отношении Тихановской дело по статье 382 Уголовного кодекса – «Самовольное присвоение звания или власти должностного лица». Белорусские власти обращались к Литве с запросом на выдачу Тихановской, но получили отказ.