Десятки потерпевших: мошенники-перегонщики из Беларуси «кидали» клиентов, обещав пригнать машину из Европы

4109
Источник: ИА Могилевские ведомости. Фото: minsknews.by
С октября 2018 года по июнь 2021-го группа мошенников из 8 человек, действуя на территории Беларуси, обманом завладела деньгами граждан Российской Федерации на общую сумму более 27 миллионов российских рублей.

Мужчины создали в сети аккаунты магазинов, где администратор размещал объявления о продаже грузовых автомобилей с доставкой из стран Евросоюза. Предложение в интернет-магазине на покупку грузового транспорта было весьма заманчивым – цены ниже рыночных, – сообщает ИА «Могилевские ведомости».

Мошенники из Беларуси обманывали доверчивых россиян. Фото носит иллюстративный характер
Мошенники из Беларуси обманывали доверчивых россиян. Фото носит иллюстративный характер

«Это привлекало покупателей из России, в том числе и потому, что в их стоимость якобы были включены все таможенные платежи и сборы», – рассказала официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова.

Злоумышленники действовали по отработанной схеме, заключая договоры на оказание услуг для создания видимости законности своих действий, они везли потерпевших в Слоним и в деревню Пекари Волковысского района, где оформляли документы по перегону транспорта из стран Евросоюза.

«После подписания необходимой документации они получали денежные средства и переставали выходить на связь. Спустя некоторое время выяснялось, что покупателям доставлялись грузовые автомобили, которые невозможно поставить на учет и не пригодные для эксплуатации. В рамках расследования уголовного дела установлено более 20 потерпевших», – уточняет Татьяна Старосотникова.