Двух минских кондукторов будут судить за превышение полномочий: штрафовали «зайцев» и оформляли на других людей

1065
Источник: Генпрокуратура, фото на титуле из архива "ВБ"
Прокуратура Первомайского района Минска направила в суд два уголовных дела - в отношении 71-летней и 53-летней кондукторов, которые штрафовали безбилетников, а протоколы составляли на других граждан.

Об этом сообщает служба информации прокуратуры города Минска.

Обвиняемым инкриминировано злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также государственным интересам.

Что произошло?

Согласно материалам дела, кондукторы неоднократно в 2020 году выявляли в Минске безбилетных пассажиров. Однако не хотели их возить их в милицию для установления личности. Дело в том, что если у безбилетника нет никаких документов, то его личность устанавливают правоохранительные органы. А уже после этого составляется протокол о безбилетном проезде и выписывается штраф.

«Без надлежащего оформления процессуальных документов они на месте взыскивали с нарушителей штраф в размере 0,5 базовой величины. Затем выносили постановление о наложении административного взыскания на ранее привлеченных ими граждан за неоплату проезда», – пояснили в прокуратуре.

По уголовным делам потерпевшими признаны семь человек.

Дело направлено в суд

Прокуроры пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности собранных доказательств и согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.424 УК. Избранную в отношении обвиняемых меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор при направлении дел в суд оставил без изменения.