Что делать, если выписанная газета не пришла вовремя? Разъясняет «Белпочта»

2554
Записала Татьяна ФЕДОСОВА. Титульное фото из архива «ВБ»
Поинтересовались сроками доставки печатных изданий подписчикам и узнали, куда обращаться, если газета запаздывает.

В начале октября наш читатель, Александр Александрович, обратился с вопросом:

«Выписал российскую газету «Спорт-Экспресс» на октябрь. Была доставлена через два дня после даты, когда я ее ожидал. Подскажите, как решать такую проблему?»

Разъясняет заместитель начальника узла связи Бобруйского РУПС Ольга Альфредовна Петрожицкая:

– Для организации распространения по подписке во втором полугодии текущего года газеты «Спорт-экспресс» на территории Республики Беларусь РУП «Белпочта» заключила договор с иностранным распространителем. Данное издание включено в каталог «Печатные СМИ Российская Федерация. Украина. Казахстан. Второе полугодие 2021».

В соответствии с требованиями нормативных документов, доставка печатных средств массовой информации, включенных в каталоги по подписке, осуществляется оператором почтовой связи, имеющим лицензию на доставку, на основании договора, заключенного между распространителями и редакциями Республики Беларусь и иностранного государства и оператором почтовой связи.

Доставка печатных средств массовой информации, зарегистрированных в иностранных государствах, производится подписчику не позднее второго рабочего дня, следующего за днем поступления их в объект почтовой связи.

На официальном сайте РУП «Белпочта» в разделе«Подписка» можно ознакомиться с актуальной информацией о сроках подписки на белорусские и иностранные издания, информацией о поступлении печатных СМИ и изданиях, подписка на которые на данный момент отменена. Здесь же любой желающий может оформить благотворительную подписку.

Что касается иных категорий изданий на территории Республики Беларусь, для них действуют следующие сроки доставки:

  • ежедневные газеты (кроме зарегистрированных в иностранных государствах), а также печатающиеся в установленные дни недели в день их выхода из печати;
  • региональные издания (областные, районные) за пределы территории распространения (области) – до 5 рабочих дней со дня сдачи тиража в РУП «Белпочта»;
  • районные газеты за пределы территории района распространения, но в пределах области, к которой относится район – до 3-х рабочих дней со дня сдачи тиража в РУП «Белпочта» (кроме районных газет, доставляемых из областного центра).

По всем вопросам подписки на печатные средства массовой информации необходимо обращаться в объект почтовой связи по месту обслуживания.