Вспомнить всё. Михаил Шуфутинский: о ностальгии, ресторанах, личной жизни и обогревателях

2535
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и открытых источников Интернета
В рубрике «Вспомнить всё» известный журналист Евгений Булова рассказывает о том, что осталось за кадром «звездных» интервью. Сегодня – воспоминания о встрече с Мишей Шуфутинским, который к тому времени уже год как находился на гастролях.
Концерт Михаила Шуфутинского, 1994 год.
Концерт Михаила Шуфутинского, 1994 год.

Сегодня, как никогда, много разговоров об энергетическом кризисе, который вдруг нагрянул во многие страны Европы. Рост тарифов на электроэнергию, увеличение стоимости природного газа, а также проблемы его поставки отнюдь не радуют европейцев – зима ведь на носу, отопительный сезон… И мерзнуть в своих домах никому неохота. Правительства ищут способы защитить потребителей.

Консультант по неотапливаемым помещениям

Случись подобное, к примеру, в 1992 году, в качестве консультанта вполне мог бы выступить Миша Шуфутинский, который во время гастрольной поездки в Могилев на себе испытал все «прелести» существования в неотапливаемых помещениях. Но об этом – чуть ниже, а пока вспомним о том, как на концерте в могилевском Дворце пионеров и школьников исполнителю прямо на сцене попытались всучить какую-то долларовую купюру. Ну, типа личной благодарности за доставленное удовольствие. Как в кабаке. Время, если помните, было шальное, «братки» и прочая публика в малиновых пиджаках могла позволить себе многое из того, что сейчас кажется совершенно диким.

Так вот, кто-то из этой «отмороженной» братии решил таким вот необычным способом войти в историю. Шуфутинский поначалу попытался превратить выход из зала к микрофону неизвестного джентльмена в шутку и вежливо направил того за кулисы. Но обладатель конвертируемой наличности, будучи на заметном подпитии, с таким ходом событий был явно не согласен. Он явно хотел прилюдно «отстегнуть» исполнителю что-то типа «сотки». Пришлось Мише подмогу вызывать.

Главный шансонье России Михаил Шуфутинский, 2020 год.
Главный шансонье России Михаил Шуфутинский, 2020 год.

После концерта я встретился с певцом. Как выяснилось, Шуфутинский уже год находился в гастрольной поездке. Популярному исполнителю хлопали в ладоши братья- эмигранты Нью-Йорка, Чикаго, Майами, Сан-Франциско, Торонто, бывшие соотечественники на Камчатке, в Магадане, Владивостоке, на Украине. Песни о свечах и винных бутылочках с восторгом принимались и в Израиле.

А вот в Беларуси Мишу врасплох морозец прихватил. Оказывается, жителям Калифорнии (а Шуфутинский проживает именно в этом солнечном районе Штатов) совершенно неведомо, что с начала тогдашнего отопительного сезона допустимая для жизнедеятельности температура в местах залегания суверенного белоруса установлена гораздо ниже общепринятой на планете. При воспоминании о наших гостиницах у Шуфутинского борода прямо на глазах начала индеветь. Ему бы пуховик какой с одеялом надо было прихватить.

«Мой труд не пропадает даром»

Миша, давайте вспомним, каким ветром вас в Штаты занесло? – интересуюсь я у певца, распаковывающего пачку «Мальборо».

Михаил Шуфутинский (крайний справа) в составе ВИА «Лейся песня». 1970-е годы.
Михаил Шуфутинский (крайний справа) в составе ВИА «Лейся песня». 1970-е годы.

– Уехал 15 лет назад, сейчас живу в Лос-Анджелесе, все отлично. А до этого в Союзе руководил вокально-инструментальным ансамблем. «Лейся песня» назывался, помните такой?

Да, знаменитая была команда. Живя в богатой Америке, какие чувства вы испытываете по отношению к нищей России?

– Америка богатая, потому что она трудовая.

Что для вас является источником вдохновения?

– Люди приходят на мои концерты, они мне аплодируют, у них есть кассеты с моими записями. Мой труд не пропадает даром – это меня вдохновляет.

Когда забирают отопительные приборы

В Америке, говорят, сумасшедший ритм жизни, но, слушая ваши размеренные песни, этого не скажешь.

– Я не пою об Америке, я пою о России. Я затрагиваю то, что меня волнует.

Значит, ностальгия все-таки дает о себе знать?

Михаил Шуфутинский и ансамбль «Moscow Nights» в США, 1987 год.
Михаил Шуфутинский и ансамбль «Moscow Nights» в США, 1987 год.

– А что такое ностальгия? Человек уехал во время революции, оставил свое поместье, усадьбу, свою любимую лошадь, свой дворянский образ жизни и превратился во Франции в швейцара. Конечно, его мучит ностальгия по тому времени, по тому – оставленному образу жизни. Какая же меня может мучить ностальгия, если я уехал из кошмара, приехал в Америку, начал трудиться и живу гораздо лучше, чем я мог бы жить здесь. В ваших гостиницах сейчас нельзя раздеться, приходится спать в носках и одежде – холодно, а принести обогреватель нельзя – его забирают, так как он тянет много электроэнергии.

Стилю исполняемых вами песен очень подходит слово «ресторанный». Такая характеристика репертуара вас не оскорбляет?

– Скажите, а вы ходите в ресторан?

Раньше ходил, сейчас зарплата «не пускает».

– Вас ресторан чем-то оскорбляет? Конечно же, нет. Так почему меня должно оскорблять то, что я там пою? В Америке в ресторан приходят не только поесть, но и послушать выступления артистов. Вспомните Вертинского, ведь он около 5 лет пел в Харбине в эмигрантском ресторане «Кавказ». Именно там написал свои лучшие песни – «Доченьки», «Я поднимаю свой бокал».

В ваше отсутствие кто поет в лос-анджелесском ресторане?

– Я выступаю в разных ресторанах. Раньше у меня был свой – «Атаман». Он находился прямо в Голливуде. Но я вышел из этого бизнеса, теперь там бильярдный зал. На Новый год меня снова пригласили выступать в одном американском ресторане. И если я не передумаю, если мы с женою не уедем отдыхать, то я спою там.

Гавайи, которые всех согревают

А куда вы собираетесь податься на отдых?

– На Гавайи. Это от нас близко – всего пять часов лету.

Большая семья Михаила Шуфутинского. США, 2010-е годы.
Большая семья Михаила Шуфутинского. США, 2010-е годы.

У вас есть друзья среди музыкантов и певцов бывшего Союза?

– У меня великолепные отношения с Добрыниным, Морозовым, Лещенко, Кобзоном, Пугачевой, с которой мы когда-то вместе учились.

Вилли Токарев был первым, кто вынес запрещенную у нас ранее эмигрантскую песню на официальную эстраду Советского Союза. Он оказал на вас какое-то влияние, может быть, чем- то помог?

– Не знаю, какое влияние на меня мог оказать Токарев, ведь он куплетист, а я куплеты не пою.

Михаил Шуфутинский с Женой Маргаритой и сыновьями. Середина 1990 годов.
Михаил Шуфутинский с Женой Маргаритой и сыновьями. Середина 1990 годов.

У вас большая семья?

– Жена, русская женщина, блондинка, мы прожили более 20 лет вместе. Старший сын Дэвид, ему – 21, младшему – 19. Еще у нас собака – боксер.

Успехов вам, Михаил. Не простудитесь. Всего наилучшего.

– Спасибо. Постараюсь.

***

К сожалению, Шуфутинский не избежал короновируса, «стрельнувшего» по нему в нынешнем 2021 году. 73-летний артист тяжело перенес недуг – помимо кашля, температуры и слабости у него развилась пневмония, он похудел на 6 кг.

Михаил Шуфутинский и Светлана Уразова. 2020 год.
Михаил Шуфутинский и Светлана Уразова. 2020 год.

Сейчас Михаил в порядке, но последствия болезни все еще дают о себе знать. Для полного восстановления теперь, наверное, нужны не только Гавайи.

К слову, в 2015 году у певца не стало его любимой супруги Маргариты, с которой они прожили вместе 44 года, она умерла от сердечной недостаточности. Несколько лет Миша не выходил в свет, отменил все концерты – он очень тяжело переживал утрату. В 2020 году Миша Шуфутинский женился на танцовщице из своего музыкального коллектива Светлане Уразовой. Она на 25 лет младше своего супруга.

Читайте о других звездах на сайте: