Майга родилась в Молодечно. Когда она была еще совсем маленькой, ее семья переехала на свою родину – в Грузию. Все детство она провела там, а подростком снова вернулась в Беларусь.
Васиф, наоборот, родился в Грузии, а когда ему было шесть месяцев, его семья переехала в Беларусь, и все эти годы он жил в Бобруйске.
Невесте 20 лет, жениху – 24. Познакомились они около полугода назад.
– Моя сестра показала мне фотографию, на которой была Майга, у них есть общие знакомые, – рассказывает Васиф. – Она мне понравилась. Но мы не виделись и не общались до тех пор, пока не приехали свататься к Майге. В наших семьях придерживаются старых традиций, мы так воспитаны. Хоть я сам вырос здесь, мне не нравятся современные традиции.
По словам Васифа, он ранее никогда на девушек не засматривался, но как только увидел Майгу, сразу понял, что это его судьба.
Молодой человек окончил школу №27 в Бобруйске (два последних года учился в военном классе), затем колледж МЧС в Гомеле, планирует работать по специальности.
Майга до свадьбы работала продавцом в магазине в Молодечно. Девушка говорит, что полюбила своего избранника за доброе сердце.
Жить молодая семья хочет в Бобруйске. Молодожены мечтают поехать в свадебное путешествие на родину – в Грузию, но пока неизвестно, получится ли это в ближайшее время.
На свадьбе Васифа и Майги гуляли 150 человек. По словам родственников молодоженов, на их родине обычно на таком мероприятии присутствуют гораздо больше гостей – до 400 человек, и это не предел.
У азербайджанцев, проживающих в Грузии, есть свои свадебные традиции, схожие с традициями в Северной части Азербайджана. Свадьбу они гуляют несколько дней: сначала родственники жениха едут праздновать к невесте, ее родня все организует. А через несколько дней уже родственники невесты едут к жениху и гуляют там.
Первый день свадьбы Васифа и Майги проходил 27 октября в столичном ресторане. К слову, тогда невеста, согласно традиции, была в красном платье.
Всю свадьбу рядом с невестой большое зеркало – как символ чистоты семейных отношений и оберег от сглаза.
В принципе, традиция первого дня у родственников невесты, второго – у жениха, зеркала-оберега когда-то присутствовала и у нас.
В остальном азербайджанская свадьба сильно отчитается от нашей. Первое, что удивило: мужчины и женщины сидят за разными столами – девушки и женщины посередине зала, мужчины и парни – по краям. Во время праздника мы не видели, чтобы семьи «соединялись», отходили куда-то в сторонку чтобы обсудить свои вопросы. Внимание всех гостей было сосредоточено на молодоженах.
Мероприятие состояло только из поздравлений молодых и национальных песен и танцев. Выходили из-за столов на танцпол небольшими группами, мужчины зажигательно танцевали лезгинку. Медленных парных танцев не было. Вообще, одновременно женщины и мужчины были на танцполе, только когда водили поздравительные хороводы.
Вести праздник пригласили Вюсала Караева – основателя шоу-группы «Легенды Кавказа» из Минска. Все его внимание было обращено к молодым. В отличие от наших свадеб, здесь не было игр, конкурсов, шуток с пикантным подтекстом. За постоянное музыкальное сопровождение отвечал ансамбль «Караязи». А петь выходили и гости.
Кавказские народы всегда славились своим гостеприимством, и корреспонденты «ВБ» ощутили это на себе! Нас сразу усадили за стол и предложили отведать разные блюда. Преимущественно восточной кухни.
К примеру, довга – кисломолочный азербайджанский суп на основе йогурта, зелени и трав, немного напоминает нашу окрошку на кефире. Как нам объяснили, такой суп полезен для пищеварения, когда на столе много мясных блюд.
Пхали из курицы – это отварное измельченное куриное мясо с орехами, луком, чесноком, специями.
Была и долма в виноградных и в капустных листьях, люля-кебаб (мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на углях), наваристая солянка со сладким перцем и телятиной, жареная баранина, шашлык. И, конечно, плов! Здесь он был сладким – с изюмом, курагой и черносливом, на сливочном масле. Вместо привычного нам хлеба на столах – лаваш. Много фруктов и восточных сладостей.
Очень необычным для нас показался сыр – соленый, острый, со специфическим запахом. Как нам рассказали, такой долго держат в вывернутой наизнанку овечьей шкуре. Кстати, сыр и засоленные овощи привезли из Грузии. Все блюда очень острые, но нам понравилось!
Шашлык, плов, люля-кебаб готовили на кухне ресторана «свои» повара. Остальные азербайджанские блюда женщины приготовили дома.
Из спиртного на столах были водка, шампанское. Там, на родине, говорили гости, еще принят коньяк.
А мы по славянской традиции пожелаем: совет да любовь молодым!