Его голос знаком каждому, рожденному в СССР. Умер легендарный диктор Игорь Кириллов

3098
Источник: Первый канал (Россия)
Известному телеведущему, диктору Центрального телевидения СССР было 89 лет. Причина смерти не уточняется.
Диктор советского телевидения Игорь Кириллов.

Сегодня, 30 октября, в Москве скончался известный диктор советского и российского телевидения Игорь Кириллов. Он умер на 90-м году жизни. Об этом сообщил российский Первый канал. Причина смерти не уточняется.

«Печальная новость пришла незадолго до нашего эфира. Сегодня не стало Игоря Леонидовича Кириллова. Наш легендарный коллега, старший товарищ, для многих настоящий учитель», – передает телеканал.

Образ Игоря Кириллова мгновенно возникает перед глазами при упоминании слова «диктор». Он стал, пожалуй, самым узнаваемым ведущим, олицетворявшим эпоху советского телевидения. Более 20 лет он вел программу «Время».

В 1957 году Игорь Кириллов сообщил о запуске первого спутника Земли,
в 1961-м – о полете Юрия Гагарина,
в 1968-м – зачитал заявление Политбюро ЦК КПСС о вводе советских войск в Чехословакию,
в 1979-м – в Афганистан.
Он также озвучивал церемонии похорон руководителей СССР и Компартии.

Игорь Леонидович Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве.

В 1950 году поступил на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Спустя год перевелся в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре, которое окончил в 1955 году.

В 1955-1957 годах работал актером Московского театра драмы и комедии).

Телевизионную карьеру он начал с должности помощника режиссера. Однако даже в этом качестве он так и не успел освоиться. Всего через два с половиной месяца на Центральной студии телевидения объявили конкурс дикторов. В кадре тогда работали в основном женщины, мужчин не хватало. Игорь Кириллов, выпускник Щепкинского театрального училища, решил попробовать. И в тот же день, не успев даже опомниться, уже вел свой первый прямой эфир на многомиллионную советскую аудиторию. А еще через неделю рассказывал всей стране новости поистине космического масштаба. На многие десятилетия он запомнил каждое слово того сообщения: «Третьего октября 1957 года в Советском Союзе запущен первый искусственный спутник Земли».

В апреле 1961-го именно Кириллов сообщит и о полете Юрия Гагарина. Больше 30 лет в эфире программы «Время» только о самом важном. Всегда собранный и невозмутимый. Глядя в экран телевизора, зритель и представить себе не мог, каких порой невероятных усилий и нервов стоил каждый выпуск программы «Время».

«Это такая нагрузка. Привыкнуть к этому нельзя. Всегда выходили красные, руки потные, пятна могли быть на лице и так далее. У Игоря Леонидовича всегда в кармашке таблеточки валидола на четыре части. Он таблеточку под язык и читал эти огромные доклады», – рассказывает диктор, народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

Но даже в главной информационной программе страны, где, казалось, недопустимым было малейшее отклонение от текста, порой оставалось место для импровизации. Нередко случалось, что новости закончились, а до начала следующей передачи еще несколько минут. И никаких рекламных пауз.

«И помощник режиссера делал такой жест, мол, выручай, говори пять минут. Ну о чем я могу говорить пять минут, не о политиках же, верно?» – вспоминал Игорь Кириллов.

И он находил о чем поговорить: о погоде, о спорте. Общался с миллионами зрителей, представляя, как если бы напротив сидел близкий друг или, может, сосед. И если уж нельзя было отклоняться от текста, то подобрать подходящую интонацию или просто правильно выдержать паузу – почему бы нет.

Кириллов исполнил несколько эпизодические ролей в кинофильмах. В их числе – «Девичья весна» (1960), «Семь дней с русской красавицей» (1991), «Зависть богов» (2000), «Парк советского периода» (2006) и др. Он также принимал участие в дублировании кинокартин «Любовь с первого взгляда» (1956), «Война и мир» (1956), «Сильные мира сего» (1958), «Процесс откладывается» (1958) и др.

В 1988 году Игорь Кириллов стал народным артистом СССР. В разные годы он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и Почета. Диктор также был лауреатом Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (за художественно-публицистическое освещение общественно-политических событий в телепрограмме «Время») и обладателем премии ТЭФИ в почетной номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

«Самое ценное, самое дорогое, что может быть, – это доверие зрителей, доверительное отношение к тебе», – говорил Игорь Кириллов.