За 100 лет Белорусский государственный университет прошел длинный путь становления, развития, испытаний и расцвета. Об истории старейшего университета страны рассказывает документальный фильм агентства Sputnik:
Решение о создании Белорусского государственного было принято правительством БССР 25 февраля 1919 года. Об этом свидетельствует декрет, подписанный главой ЦИК БССР Александром Мясниковым. Но из-за временной оккупации Минска польскими войсками организационные работы по открытию университета затянулись. Осуществить задуманное удалось только 30 октября 1921 года.
Университет создавался практически на пустом месте. Не было ни своих зданий, ни материальной базы, ни собственных кадров. Многие из белорусов, отказывались работать в университете – они не верили, что он сможет долго просуществовать. Специалистов искали за пределами страны. В основном преподавательский состав был укомплектован кадрами Московского, Казанского и Киевского университетов.
Изначально в структуру БГУ входили три факультета – рабочий, медицинский и общественных наук. Их студентами в то время были 1390 человек, а штат включал 78 – преподавателей, профессоров, доцентов и ассистентов.
За почти столетний рубеж в БГУ подготовлено свыше 185 тысяч специалистов, 4700 кандидатов наук, 700 докторов наук. В числе выпускников известные ученые, академики, профессора, лауреаты государственных премий СССР, БССР и Беларуси. Из стен БГУ вышли народные поэты, заслуженные деятели, призеры Олимпийских игр.
Современный БГУ – это 18 факультетов. В университете обучаются около 30 тысяч студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов. Образовательный процесс обеспечивает свыше 3500 преподавателей, академиков, членов-корреспондентов НАН Беларуси, докторов, кандидатов наук и профессоров.