Хакеры взломали ряд украинских сайтов, опубликовав фейки. Их «подхватили» российские СМИ

1604
Источник: Диалог.UA
Уважаемые читатели, с каждым днем появляется все больше сообщений, которые не имеют отношения к достоверным фактам. Не стоит торопиться распространять новости в соцсетях и мессенджерах. Лучше тщательно проанализировать информацию.

В последние несколько дней информационные ресурсы Украины подверглись хакерским атакам. В числе пострадавших – сайт Диалог.UA. Данный ресурс уже заявил о взломе, в результате которого на сайте появилась фейковая новость о том, что министр обороны Украины Андрей Таран якобы опроверг использование ударного беспилотника Bayraktar против пророссийских оккупантов на Донбассе.

Однако, российские СМИ уже широко распространили фейк с придуманной цитатой Тарана.

Публикации фейка в российских СМИ.
Публикации фейка в российских СМИ.

Вчера вечером, 27 октября, Диалог заявил, что сайт подвергся взлому, и злоумышленники использовали его для публикации фейка. Однако российские СМИ, ссылаясь на украинские агентства, продолжили распространение несуществующего заявления министра обороны Андрея Тарана.

Взлом сайта «Проектный Офис реформ Минобороны Украины»
Взлом сайта «Проектный Офис реформ Минобороны Украины»

Сегодня, 28 октября, Телеграм-канал «Джокер ДНР», где публикуют антиукраинскую и пропагандистскую информацию, «похвастался» взломом еще нескольких украинских сайтов. Так, на сайте «Проектный Офис реформ Минобороны Украины» опубликовали фейковые видео обстрела Донецка и обращения украинских солдат из Старомарьевки, а также расследования военных преступлений Гражданской комиссией.

А на сайте Всеукраинского проекта армия разместили фотографии и данные детей, которые погибли на оккупированной территории из-за развязанной Россией войны. Во всех случаях виновниками представили ВСУ.

Уважаемые читатели, с каждым днем появляется все больше сообщений, которые не имеют отношения к достоверным фактам.

Не стоит торопиться распространять новости в соцсетях и мессенджерах. Лучше тщательно проанализировать информацию – особенно, если она вызвала негативные эмоции, прочитать об одном и том же событии в разных источниках и только после этого сделать выводы.

Выявлять фейки поможет развитие навыка критического мышления. Умение мыслить, анализировать, любознательность, беспристрастность, стремление решить проблему и не потерять голову – это те черты, которые помогут людям не захлебнуться в ежедневном потоке разной информации, а также правильно ее генерировать.