«Я могла порезать себя прямо на улице». Как помочь человеку выбраться из «ловушки селфхарма»

10.9k
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com
Селфхарм – явление, с которым сталкиваются многие подростки, а иногда и взрослые люди. Мы поговорили с такими людьми, а также с психологом.

Чаще всего по разным причинам человек режет себя или прижигает кожу. Иногда – царапает или кусает, специально не дает зажить повреждениям, которые нанес раньше. Сознательно лишает себя пищи или переедает, бьет себя или предметы, чтобы причинить себе вред.

Самоповреждающее поведение часто приписывают людям маргинальным, инфантильным, имеющим проблемы с алкоголем или наркотиками, но так ли это? Обычно нет, более того, специалисты признают, что это одна из актуальных и распространенных сегодня проблем в сфере психического здоровья молодежи.

Елена: «Я поняла, что нанесение вреда себе... как бы успокаивает меня»

34-летняя бобруйчанка Елена (имя изменено по просьбе героини) занимается самоповреждением с подросткового возраста.

– Я не помню, когда это произошло впервые, – рассказывает она. – Где-то в 14 у меня случилась фанатичная неразделенная любовь, и в какой-то момент я поняла, что нанесение вреда себе... как бы успокаивает меня. Каждый раз, когда накатывали переживания, от порезов становилось легче.

Бритвенное лезвие «поселилось» у меня в рюкзаке. Я прятала его в пудренице. Я могла порезать себя прямо на улице или в школе, но чаще я делала это дома. Так было проще.

Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

Я старалась носить вещи с длинными рукавами, чтобы ничего не было видно, но порезы в том возрасте были у меня на руках практически постоянно, одни не успевали затянуться – как я наносила новые.

Однажды у Елены состоялся разговор с мамой, которая заметила порезы и высказала свои опасения.

– На меня никто не давил, не ругал. Родители испугались, что я хочу покончить с собой и что порезы могут быть связаны с какими-то оккультными практиками. Я, кажется, убедила их в том, что умирать не хочу и с нечистой силой в игры не играю. После этого у нас наступил такой... режим молчания. Я прятала раны тщательнее, а они не заговаривали со мной об этом.

Селфхарм ушел из жизни девушки надолго после школы – отвлекли поступление в ВУЗ, переезд в другой город, новые знакомства и отношения. Вредить себе не приходило в голову около 10 лет. Однако неожиданно для самой себя Елена вновь порезала себя в 28. В этот раз – из-за семейных проблем.

– После ссоры с мужем, в которой была большая доля моей вины, на меня как будто накатило что-то из детства, – рассказывает она. – Взяла нож и, как в тумане – вырезала на запястье сетку три на три. Муж потом узнал, расспрашивал, почему я снова сделала это (он знает о моих привычках в прошлом). Но я и сама не знала, что ответить...

Елена говорит, что не обращалась за помощью к психологу или психотерапевту (стыдно) и что хочет справиться с проблемой сама.

– Сейчас ведь я понимаю, как дико, когда вредит себе не подросток, а взрослый человек, – признается она.

Дарья: «Я постепенно учусь не вредить себе»

Дарья (имя также изменено по просьбе героини) сейчас учится в университете, а первый эпизод селфхарма случился у нее еще в подростковом возрасте в школе. Порезы стали следствием первой любви и часто приходящей необъяснимой агрессии.

– Сначала я просто резала себе руки, потом этого стало мало, и я начала прижигать себе кожу, – рассказывает она. – Сложно объяснить, но все зло, напряжение – оно как будто бы уходило с ранами, и на душе становилось легче.

Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

При этом Дарью, как и Елену, никогда не посещали мысли уйти из жизни. Однако убедить в этом родителей, признается девушка, было непросто, они думали, что дочь пытается вскрыть вены.

– У нас не раз случались конфликты на этой почве. Родители говорили: «Какие у тебя могут быть проблемы, ты же еще совсем ребенок». А как им объяснить, что в каждом возрасте проблемы свои...

Компромиссом стал поход к психологу, который инициировали родители. Избавиться от пагубной зависимости психолог девушке не помог, но зато посодействовал ее взаимопониманию с родителями.

Эпизодов селхарма в жизни Дарьи не было уже несколько лет, и она надеется, что сможет перестать вредить себе совсем. Но для этого ей нужна поддержка и понимание со стороны близких.

Девушка утверждает, что, так или иначе, в разных формах и с разной частотой, в ее окружении себе сознательно вредил «чуть ли не каждый третий подросток».

Мифы и правда о селфхарме

Селфхарм – поведение, к которому обычно склонны подростки в 13-17 лет, однако бывают случаи и среди взрослых, говорит главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района Лилия Рубцова.

Что должно стать поводом для беспокойства:

  • следы крови на одежде,
  • колющие и режущие предметы в личных вещах,
  • шрамы и следы неясного происхождения, появляющиеся на теле регулярно и списываемые на неуклюжесть или нечто подобное.

Специалист приводит мифы и факты о самоповреждении. Особенно важна эта информация будет для тех, кто хочет помочь близкому человеку с такой проблемой, считает она.

Миф 1: люди, занимающиеся селфхармом, пытаются привлечь к себе внимание.

Факт: как правило, люди не афишируют факт селфхарма и, тем более, не пытаются манипулировать окружающими. Наоборот, стыд и страх мешают им обратиться за помощью.

Миф 2: люди, занимающиеся селфхармом, опасны.

Факт: многие такие люди страдают от депрессии, тревожного расстройства или последствий травмы, но это никак не делает их опасными. Селфхарм – способ справиться с болью.

Миф 3: это проявление желания умереть.

Факт: «селфхармисты», как правило, не хотят умереть. Это их способ справиться со стрессом. Однако, конечно, в долгосрочной перспективе эти люди находятся в зоне риска, и именно поэтому важно оказать им помощь своевременно.

Миф 4: маленькие раны – это не страшно.

Факт: глубина нанесенных ран никак не связана с силой и интенсивностью переживаний. Незначительные повреждения также являются значительным поводом для беспокойства.

Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

Профессиональным языком: зачем некоторые люди повреждают себя

– Это способ выразить то, что трудно сформулировать словами, сделать эмоциональную боль физической, избавиться от невыносимых переживаний и мыслей, вернуть ощущение контроля, наказать себя – за ужасное поведение, чувства или мысли.

Физическая боль – вещь яркая, поэтому помогает сразу, на нее тут же перефокусируется внимание, и человек испытывает облегчение. Но самоповреждение превращается в порочную привычку, ведь проблема не решается, негативные мысли остаются. Человек попадает в «ловушку селфхарма». Как правило, к этому склонны люди, крайне неудовлетворенные собой, иногда такая неудовлетворенность может доходить до ненависти.

Что делать тем, чьи близкие люди практикуют селфхарм

– Самая распространенная реакция – паника, иногда гнев. Это нормально. Но если вы в гневе скажете человеку, что это глупость, и вы больше не хотите этого видеть, то и не увидите. Просто потому, что ваш близкий будет более тщательно скрывать следы.

Важно быть спокойным и начать откровенный разговор. Скажите, что заметили раны, спросите, что человек испытывает и через что проходит. Задавайте вопросы, предполагающие развернутые ответы. Спрашивайте о том, что человек чувствует. Нужно определить, что запускает желание причинить себе боль: ситуация, человек, ощущения, определенные мысли или эмоции. Осознание причины – первый шаг к выздоровлению.

Базовая помощь для тех, кто повреждает себя и хочет прекратить это делать

– Постарайтесь понять, какая эмоция вынудила вас навредить себе. В следующий раз попробуйте сдержаться и вместо пореза или ожога выполнить следующие действия:

Гнев, фрустрация: бейте подушку, рвите бумагу, кусайте что-то из упругого материала, трясите предметом или конечностью, совершите пробежку.

Грусть и страх: разрешить себе поплакать или поспать, закутаться в одеяло, поговорить с кем-то, лечь в удобной позе и спокойно дышать – выдох должен быть длиннее вдоха. Провести время с животными.

Отрешенность: понюхайте что-то с резким запахом, возьмите в руки кубик льда, примите контрастный душ.

Стыд: напомните себе, что быть неидеальным и совершать ошибки – это абсолютно нормально. Если это возможно – прекратите общение с человеком, который делает вам больно или плохо с вами обращается.