Немецкие ученые выяснили, как проявляется постковидный синдром у детей и подростков

1740
Ирина ГОРОВЦОВА, фото: pixabay
Ученые из Германии определили перечень и тяжесть симптомов, связанных с долгосрочными последствиями COVID-19 у детей и подростков.

Немецкие ученые обработали информацию по 38 млн человек, что составляет 45% населения Германии. Из них отобрали 157 тыс. человек, которым был поставлен диагноз COVID-19 до 30 июня 2020 года:

Из поделили на две группы:

  • 145 184 взрослых
  • 11 950 детей и подростков до 17 лет.

В обеих группах авторы выделили тех, у кого жалобы сохранялись через три месяца после постановки диагноза. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org.

Постковидный синдром (англ. Post-COVID-19 syndrome), также известный как Long Covid — последствия коронавирусной инфекции (COVID-19). Перенесшие коронавирусную инфекцию люди, страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель и в 2,3 % случаев дольше. Но нет точных сроков, когда постковидный синдром проявится. Это может произойти в ближайшее время после выписки и через три месяца.

Несмотря на то что, по данным медицинской статистики, заболеваемость COVID-19 у взрослых на 162% выше, чем у детей и подростков, разница в проявлениях постковидного синдрома оказалась не такой большой - всего 41%.

Как проявляется постковидный синдром у взрослых?

У взрослых постковидный синдром чаще проявляется в форме дыхательной недостаточности, выпадения волос, общего недомогания, потери вкусовых ощущений и головной боли.

Как проявляется синдром у детей?

У детей акцент проявлений постковидного синдрома смещен в сторону проблем с психическим здоровьем. У детей более распространены такие симптомы, как стойкая усталость, тревожность и депрессия, головная боль и боли в животе, соматические расстройства.

По мнению авторов, это указывает на необходимость разработки специальных рекомендаций для врачей и психологов по работе с детьми, перенесшими коронавирусную инфекцию.

О синдроме

В Германии статистика на 26 октября такова:
Общее число заражений составляет 4, 49 млн.
Летальные исходы – 95 148 (+27 за стуки). Люди, прошедшие полную вакцинацию - 55 112 701 ( это 66,3 % населения).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что симптомы заражения коронавирусом могут проявляться на протяжении месяцев или вернуться уже после выздоровления пациента - даже в случаях, когда он перенес болезнь сравнительно легко. Это относится и к молодым людям, не входящим в группу риска.

Недавно на базе петербургской клиники имени Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского госуниверситета открылся первый в России Центр изучения постковидного синдрома, пишет ресурс 73online.ru.

Его эксперты назвали наиболее частые жалобы, которые отмечались у переболевших коронавирусом:

  • резкое снижение работоспособности,
  • «туман» в голове (в англоязычной медицинской литературе он назван brain fog),
  • нарушение обоняния — снижение его остроты и искажение запахов,
  • выпадение волос,
  • учащенное сердцебиение,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (в том числе из-за приема антибиотиков),
  • активизация аутоимунных заболеваний.

Исследования показали, что симптомы постковидного синдрома схожи с синдромом хронической усталости. И, что интересно, чаще всего он развивался у тех, кто перенес коронавирус легко, без стационара.

Что делать?

  1. Пациентам, перенесшим корону, рекомендуют после выздоровления:
  2. Контролировать работу легких, АД и ЧСС. Наличие признаков затрудненного дыхания указывает на то, что нужно больше времени заниматься дыхательной гимнастикой, больше времени проводить на свежем воздухе.
  3. При мышечной слабости медленно и постепенно наращивать физические нагрузки.
  4. Принимать витаминно-минеральные и аминокислотные комплексы, которые позволяют укрепить иммунитет. Наиболее важные витамины при постковидном синдроме — А, Д, Е, С. Аминокислотные комплексы восполняют нехватку белка в организме, который влияет на выработку иммунологических защитных антител.
  5. При потере голоса и трудностях с глотанием рекомендуют коррекцию пищевого режима — переход на дробное питание и маленькие порции, чтобы разгрузить мышцы гортани. В комплекс ЛФК включают упражнения для связок.

При появлении неизвестных ранее симптомов, усилении имеющихся своевременно обратиться к врачу-специалисту.

Таким образом, постковидный синдром — достаточно сложное и опасное состояние, которое может влиять на физическое и психологическое состояние человека. Если у Вас не получается самостоятельно восстановиться после коронавируса, то стоит обратиться к специалисту, который разработает индивидуальный курс восстановительной терапии.

Немецкий опыт

Бороться с долгосрочными последствиями болезни намерено Министерство здравоохранения Баварии.

«Мы хотим найти практические подходы и методы, с помощью которых мы можем осуществлять уход и, таким образом, оптимизировать лечение пациентов», – заявил глава земельного Минздрава Клаус Холечек во время встречи со специалистами Института физики Общества Макса Планка в Эрлангене (MPI), исследующими «длинный COVID».

Клаус Холечек призвал учреждения и больницы, а также научные и медицинские ассоциации обращаться в земельное министерство здравоохранения для подачи заявок с инновационными проектами в этой области, передает aussiedlerbote.de со ссылкой на DPA.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185