Немецкие ученые обработали информацию по 38 млн человек, что составляет 45% населения Германии. Из них отобрали 157 тыс. человек, которым был поставлен диагноз COVID-19 до 30 июня 2020 года:
Из поделили на две группы:
- 145 184 взрослых
- 11 950 детей и подростков до 17 лет.
В обеих группах авторы выделили тех, у кого жалобы сохранялись через три месяца после постановки диагноза. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org.
Несмотря на то что, по данным медицинской статистики, заболеваемость COVID-19 у взрослых на 162% выше, чем у детей и подростков, разница в проявлениях постковидного синдрома оказалась не такой большой - всего 41%.
Как проявляется постковидный синдром у взрослых?
У взрослых постковидный синдром чаще проявляется в форме дыхательной недостаточности, выпадения волос, общего недомогания, потери вкусовых ощущений и головной боли.
Как проявляется синдром у детей?
У детей акцент проявлений постковидного синдрома смещен в сторону проблем с психическим здоровьем. У детей более распространены такие симптомы, как стойкая усталость, тревожность и депрессия, головная боль и боли в животе, соматические расстройства.
По мнению авторов, это указывает на необходимость разработки специальных рекомендаций для врачей и психологов по работе с детьми, перенесшими коронавирусную инфекцию.
О синдроме
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что симптомы заражения коронавирусом могут проявляться на протяжении месяцев или вернуться уже после выздоровления пациента - даже в случаях, когда он перенес болезнь сравнительно легко. Это относится и к молодым людям, не входящим в группу риска.
Недавно на базе петербургской клиники имени Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского госуниверситета открылся первый в России Центр изучения постковидного синдрома, пишет ресурс 73online.ru.
Его эксперты назвали наиболее частые жалобы, которые отмечались у переболевших коронавирусом:
- резкое снижение работоспособности,
- «туман» в голове (в англоязычной медицинской литературе он назван brain fog),
- нарушение обоняния — снижение его остроты и искажение запахов,
- выпадение волос,
- учащенное сердцебиение,
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (в том числе из-за приема антибиотиков),
- активизация аутоимунных заболеваний.
Исследования показали, что симптомы постковидного синдрома схожи с синдромом хронической усталости. И, что интересно, чаще всего он развивался у тех, кто перенес коронавирус легко, без стационара.
Что делать?
- Пациентам, перенесшим корону, рекомендуют после выздоровления:
- Контролировать работу легких, АД и ЧСС. Наличие признаков затрудненного дыхания указывает на то, что нужно больше времени заниматься дыхательной гимнастикой, больше времени проводить на свежем воздухе.
- При мышечной слабости медленно и постепенно наращивать физические нагрузки.
- Принимать витаминно-минеральные и аминокислотные комплексы, которые позволяют укрепить иммунитет. Наиболее важные витамины при постковидном синдроме — А, Д, Е, С. Аминокислотные комплексы восполняют нехватку белка в организме, который влияет на выработку иммунологических защитных антител.
- При потере голоса и трудностях с глотанием рекомендуют коррекцию пищевого режима — переход на дробное питание и маленькие порции, чтобы разгрузить мышцы гортани. В комплекс ЛФК включают упражнения для связок.
При появлении неизвестных ранее симптомов, усилении имеющихся своевременно обратиться к врачу-специалисту.
Таким образом, постковидный синдром — достаточно сложное и опасное состояние, которое может влиять на физическое и психологическое состояние человека. Если у Вас не получается самостоятельно восстановиться после коронавируса, то стоит обратиться к специалисту, который разработает индивидуальный курс восстановительной терапии.
Немецкий опыт
Бороться с долгосрочными последствиями болезни намерено Министерство здравоохранения Баварии.
«Мы хотим найти практические подходы и методы, с помощью которых мы можем осуществлять уход и, таким образом, оптимизировать лечение пациентов», – заявил глава земельного Минздрава Клаус Холечек во время встречи со специалистами Института физики Общества Макса Планка в Эрлангене (MPI), исследующими «длинный COVID».
Клаус Холечек призвал учреждения и больницы, а также научные и медицинские ассоциации обращаться в земельное министерство здравоохранения для подачи заявок с инновационными проектами в этой области, передает aussiedlerbote.de со ссылкой на DPA.
Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185