Мошенники начали обманывать людей от имени «Белпочты»

1612
Источник: РУП Белпочта, фото на титуле из архива "ВБ"
По информации «Белпочты», появились мошенники, которые от имени предприятия звонят и зазывают граждан принять участие в лотереях и розыгрышах.

В связи с появлением группы мошенников, которые действуют от имени «Белпочты», предприятие предупредило, что «участились случаи мошенничества посредством мобильного телефона и звонков клиентам якобы от имени РУП «Белпочта» с предложением поучаствовать в акции или розыгрыше».

Там пояснили, ответа по телефону на несколько вопросов и отправки варианты ответа на предложенные номера мошенники получают доступ к мобильному устройству. Это случается также и после перехода по отправленным ссылкам на ложные сайты.

«В последствии таких действий мошенники получают доступ к мобильному устройству клиента и могут воспользоваться его данными либо заблокировать устройство», – пояснили на Белпочте.

Также в секторе доставки товаров, приобретенных через интернет, участились случаи кибермошенничества. Мошенники обманным путем похищают деньги и данные банковских карт пользователей с помощью фальшивого сайта «Белпочты».

Схема следующая: н популярных бесплатных интернет-площадках злоумышленники размещают объявления о продаже различных товаров. Потом покупателю предлагается совершить покупку с использованием сервиса национального оператора почтовой связи, его переправляют на фишинговый сайт и предлагается осуществить оплату товара банковской платежной картой.

На предприятии предупредили, что внешние атрибуты сайта могут полностью копировать дизайн портала «Белпочты» и содержать доменное имя, схожее с оригинальным (в частности, belpost.cc, belpost.site, belpost.one, belpost-pay.fun).

У национального оператора почтовой связи РУП «Белпочта» зарегистрировано доменное имя belpost.by.

В результате указанных мошеннических действий покупатель может потерять не только выплаченную за товар сумму денег, но и все имеющиеся на платежной карте сбережения.