Лукашенко готов «по-христиански» помочь Литве и Украине электроэнергией

1287
Источник: БЕЛТА
«Было бы подло иметь свободные мощности, иметь возможность производить энергию и полностью не потреблять, сидеть на ней, иметь в запасе и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански», – заявил Александр Лукашенко.

В Беларуси не возражают против продажи электроэнергии в Литву и Украину. Об этом сегодня, 26 октября, заявил Александр Лукашенко, – сообщает БЕЛТА.

По его словам, с учетом позиции стран по отношению к Беларуси можно было бы закрыться и не поставлять, например, Литве электроэнергию. «Но людей жалко. Это же наши соседи».

«Вот так поворачиваются времена. К счастью, в нашу пользу. Но мы на этом не хотим получать какие-то дивиденды. Я не тот человек. Как я часто говорю, я в деревне вырос, и там все были друг за друга. Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию – пусть покупают в Европейском союзе в 10 раз дороже. Но людей жалко. Это же наши соседи. Вчера жили в одной стране. А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении», – сказал он.

Белорусский лидер отметил, что «жалко людей».

«Поэтому, когда мне премьер совсем недавно доложил, что они просят электричество, я говорю: ну что делать, людям надо помогать. Вот и все. А так они, конечно (руководство)… Вы же понимаете, что там за руководство, – оно управляется извне. Они сегодня под колпаком сидят у американцев. Если напечатают каких-то долларов, дадут им, они живут. Не дадут – беда. Ну что, мы еще будем усугублять это положение? Слушайте, ну Господь не простит», – заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что порядка 10 европейских стран заявляют о желании построить АЭС. «Польша – две. Литва хотела бы хотя бы на три прибалтийские республики. Встает вопрос: почему от нас требовали станцию не строить? Это конкуренция. Они хотели, чтобы мы были слабыми», – отметил глава государства.