Не только «Достучаться до небес». ТОП-10 немецких фильмов, которые украсят ваш вечер

1337
Обзор подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: Ad Vitam.
Вспоминая немецкий кинематогроф, многие сразу говорят о фильме «Достучаться до небес», а могут и процитировать «Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря...». Но несмотря на культовость этого фильма, немецкий кинематограф очень разнообразен, так ежегодно в Германии снимается около 160 художественных фильмов. Смотрите нашу подборку.

Носферату. Симфония ужаса (1922 год)

Этот фильм стоит посмотреть всем, кто любит фильмы ужасов и фильмы с графом Дракулой. Да, он немного наивен, но от этого не перестает быть шедевром кинематогрофа. А в следующем году картине исполнится 100 лет. Чем не повод посмотреть этот фильм?

М убийца (1931)

Фильм основан на реальных событиях по делу серийного маньяка Петера Кюртена, который убивал в Дюссердольфе.

В фильме рассказывается о маньяке, который убивает маленьких девочек в городе. Родители в панике, полиция не может найти преступника, тогда представители криминального мира сами начинают искать маньяка, чтобы судить его по своим законам.

Страх съедает душу (1974)

О чем этот фильм? О любви 60-летней немки и 30-летнего араба. Они познакомились в кафе, а после первого разговора начали развивать отношения. Они постоянно сталкиваются с непониманием со стороны общества. Женщину не поддерживают даже ее дети.

Но когда все-таки внешнее давление ослабевает, в отношениях пары начинаются другие проблемы.

Поруганная честь Катарины Блюм (1975 год)

В фильме рассказывается о молодой женщине, Катарине Блум. Она проводит ночь с человеком, которого подозревают в политическом терроризме. А утром ее арестовывают в собственной квартире. Фильм о том, что с жизнью человека может сделать полиция и пресса.

Небо над Берлином (1987 год)

Берлин 80-ых. Ангелы наблюдают за жизнью людей, которые разделены Берлинской стеной. Один ангел влюбляется в гимнастку цирка и встает перед дилеммой: менять ли свою бессмертную жизнь на недолгую человеческую жизнь с ее тревогами, заботами, но и счастьем?

В общем, если у вас философское настроение, то этот фильм стоит обязательно посмотреть. Возможно, вы сможете найти там ответы и на свои вопросы.

Барбара (2012)

ГДР, 1980 год. Молодая женщина Барбара подает прошение о выезде из страны. После этого ее из Берлина высылают в небольшой провинциальнй город, где она начинает работать в местной больнице. За ней постоянно следят спецслужбы, а за границей ее ждет любимый человек, который готовит для нее план побега.

Мед в голове (2014)

В фильме рассказывается история пожилого мужчины, которому поставили диагноз – болезнь Альцгеймера. Жена у него умерла, а родственники не хотят брать на себя эту обузу. Мужчину ждет дом престарелых. Но 11-летняя внучка Тильда, которая очень любит своего деда, решает иначе. И отправляется с ним в Венецию, где в молодости он сделал предложение своей будущей жене.

Фильм очень трогательный, поэтому приготовьте носовые платки.

Несмотря ни на что (2017 год)

Если вам не хватает мотивации, то этот фильм точно для вас. История о молодом человеке, который мечтал работать в гостинично-ресторанном бизнесе. Парень делает всё, чтобы попасть на стажировку в пятизвездочный отель Мюнхена. Но внезапно начинает слепнуть. И что теперь, отказываться от мечты? Молодой человек считает иначе. Конечно, в достижении целей ему помогают его близкие. Кстати, действия фильма основаны на реальных событиях.

Как Гитлер украл розового кролика (2019)

Берлин, 1933 год. Жизнь 9-летней Анны полностью меняется, так как ее семья спасаясь от преследования нацистов вынуждена бежать из родного города вместе с другими представителями еврейской диаспоры. За два с половиной года семья Анны побывает в Швейцарии, Англии и Франции. А девочка поймет, что значит быть беженкой.

Переезжая с родителями из страны в страну, девочка не может забыть своего плюшевого розового кролика, который остался в их доме в Берлине.

Крушители системы (2019 год)

В 2020 году эта драма получил 8 наград немецкой кинопремии «Лола». В фильме рассказывается о 9-летней Бенни из-за неблагополучной семьи. У девочки периодически возникают неконтролируемые вспышки гнева из-за детской травмы. Из-за этого она часто меняет детские дома и не задерживается у приемных родителей. Родная мать также не хочет забирать своего ребенка, так как боится такого поведения.

Девочке пытаются помочь, но знает ли ее окружение, что нужно делать?

Все перечисленные фильмы переведены на русский язык. Приятного просмотра.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185