Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

1494
Источник: РБК
Александр Рогожкин был режиссером и сценаристом первых трех фильмов цикла «Особенностей...», а также участвовал в запуске сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». Режиссеру было 72 года.
Александр Владимирович Рогожкин.
Александр Владимирович Рогожкин.

В Санкт-Петербурге вечером 23 октября скончался режиссер Александр Рогожкин, который снял фильм «Особенности национальной охоты» и другие картины этой серии, – сообщили РБК в пресс-службе киностудии «Ленфильм».

«К сожалению, информация достоверная. Мы все скорбим. Как только станет известна дата и время прощания, информация будет тут же размещена на сайте киностудии «Ленфильм», – пояснили там. Причину смерти в «Ленфильме» не уточнили.

Александр Владимирович Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде. Первое образование получил в Ленинградском государственном университете по специальности историк-искусствовед.

В начале 1970-х Рогожкин окончил Ленинградский государственный университет (ЛГУ, сейчас СПбГУ) по специальности историка-искусствоведа. После этого работал художником-декоратором на «Ленфильме». Спустя десять лет после выпуска из ЛГУ закончил ВГИК.

Большая часть фильмов Рогожкина была снята в 1990-х и 2000-х годах. Так, в 1992 году вышел его фильм «Чекист», в 1995 – «Особенности национальной охоты», где Рогожкин выступил режиссером и сценаристом, а в 1998 году – «Особенности национальной рыбалки». Он также был одним из режиссеров первого сезона сериала «Улицы разбитых фонарей». В 1998 году Рогожкин снял военную драму «Блокпост».

В 2000-х режиссер снял еще один фильм цикла – «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000 год), а позже писал сценарий к «Особенностям национальной политики», вышедшим в 2003 году.

Помимо этого, Рогожкин в 2002 году снял «Кукушку», а также работал над первым сезоном сериала «Убойная сила».