В России объявили в розыск белоруса, передавшего видеоархив с пытками в колониях

5301
Источник: Интерфакс
Белорус Сергей Савельев, передавший правозащитному российскому проекту Gulagu.net видеоархив с пытками в российских колониях, объявлен в розыск российским МВД.
Карточка в базе розыска МВД России.
Карточка в базе розыска МВД России.

МВД России объявило в розыск белоруса Сергея Савельева, передавшего правозащитной организации Gulagu.net видеозаписи пыток заключенных в Саратовской тюремной больнице ОТБ №1, – сообщает Интерфакс.

Как говорится в карточке в базе розыска МВД России, родившийся в Минске в 1989 году Сергей Савельев «разыскивается по статье УК». В рамках какого именно дела ведется розыск в карточке не указано.

Ранее основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1000 видеофайлов ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. Среди них - опубликованные материалы о предположительном применении пыток в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области.

По данным СМИ, видеозаписи с пытками в ОТБ-1 передал правозащитникам гражданин Беларуси Савельев, осужденный в России за перевозку и сбыт наркотиков. Как сообщают медиа, в колонии Савельева привлекли к работе в качестве секретаря и системного администратора. Он отвечал за локальную сеть и видеокамеры, вел документацию, выдавал видеорегистраторы сотрудникам.

Правозащитный проект Gulagu.net прекратил работу в России 25 мая текущего года. Он был основан в 2011 году для защиты прав заключенных.

СК России возбудил уголовные дела об изнасиловании заключенных. В настоящее время по фактам пыток СК расследует семь уголовных дел.

18 октября белорус попросил политического убежища во Франции.