Вспомнить всё. Валерий Леонтьев: «От одиночества никогда не страдал и не страдаю»

2425
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и открытых источников Интернета
В рубрике «Вспомнить всё» известный журналист Евгений Булова рассказывает о том, что осталось за кадром «звездных» интервью. Сегодня – повествование о незабываемой встрече с Валерием Леонтьевым практически на очередном историческом изломе некогда великой страны. Тогда разрешалось все, что было не запрещено.

Как Леонтьев не встретился с Селин Дион

Валерий Леонтьев знает, как
Валерий Леонтьев знает, как "завести" публику. Особенно на стадионе. Выступление певца в Лужниках, Москва..

В ходе перестройки в 1987 году рассматривалось участие Советского Союза в европейском песенном конкурсе «Евровидение». Министр просвещения СССР Георгий Веселов предложил отправить Валерия Леонтьева. Однако эта идея не была поддержана в ЦК КПСС и Горбачевым. Большинство было настроено на то, что СССР ещё не готов к столь радикальным шагам.

Так что конкурс песни «Евровидение -1988» прошёл в Дублине (Ирландия), в павильоне комплекса «Симмонскорт» Королевского дублинского общества без участия советского участника.

В Политбюро ЦК КПСС: «Рановато нам еще на Евровидение!»
В Политбюро ЦК КПСС: «Рановато нам еще на Евровидение!»

Первое место тогда завоевала начинающая канадская певица Селин Дион, представлявшая Швейцарию. Конкурс стал началом ее международной карьеры.

А в 1992 году Валерий Леонтьев приехал на серию концертов в Могилев.

Несмотря на приличную стоимость билетов, все выступления Леонтьева в Могилеве (на стадионе «Спартак»!) прошли при полном аншлаге. В последний день гастролей я встретился с популярным певцом в подтрибунном помещении главной спортивной арены города, находившейся в те годы в весьма затрапезном состоянии. До выхода на газон «Спартака» оставалось около двух часов, и мы с Валерием, запершись в его импровизированной гримерке, вначале… закурили.

Валерий Леонтьев перед могилевским концертом, 1992 год.
Валерий Леонтьев перед могилевским концертом, 1992 год.

Зачем каждый раз из шкуры лезть…

Я, правда, к тому времени уже лет семь как окончательно завязал с табаком, но для поддержания доброжелательной и доверительной атмосферы все же задымил предложенным мне куревом – это когда же еще доведется в следующий раз выйти со всесоюзной звездой на перекур. Курил не в затяжку, что, наверное, вызвало удивление у моего собеседника и было причиной моего волнения. А может быть, он и не обратил на это внимания. Но фотографировать певца во время беседы старался именно тогда, когда он то и дело брался за сигарету. Леонтьева это совершенно не смущало.

Сегодня, благодаря телепередаче «Музыка в стиле пепси», широкие народные массы имеют возможность смотреть концерты лучших мировых «звезд». Там музыканты вкалывают до седьмого пота. «У нас так выступает только Леонтьев», – не раз приходилось слышать от зрителей. Валерий, зачем вам, имея огромную популярность и авторитет, каждый раз лезть из шкуры?

– Такой у меня вид нервной организации. А еще и выучка застойных лет. В те годы каждый мой концерт мог стать последним. Были города, где мне вообще было запрещено выступать. Партийное руководство Москвы, Киева, Ялты отказывалось принимать Леонтьева: уж больно много дергается. (На одном из высоких партийных собраний, где рассматривались вопросы культуры, манеру исполнения певца сравнили с манерой выступления Мика Джаггера из группы «Роллинг Стоунз» – ред.). Помню, в Москве аж 6 человек из отдела культуры ЦК КПСС пришли проверить мою программу. Но я же не Высоцкий, пою в основном о любви. Тем не менее, концерты на всякий случай отменили.

Валерий Леонтьев всегда придерживался здорового образа жизни. Ну, если не считать отдельные моменты... Могилев, 1992 год.
Валерий Леонтьев всегда придерживался здорового образа жизни. Ну, если не считать отдельные моменты... Могилев, 1992 год.

Сейчас, особенно в среде музыкантов, модно выпускать ранние мемуары.

– Признаюсь, я тоже делаю кое-какие записи для себя. Может быть, когда-нибудь появится книга. Сейчас просто нет для этого времени. Я привык к любому делу относиться с полной отдачей. Писать, как многие, за ужином не могу.

Валерий, не секрет, что некоторым меломанам ваше творчество не нравится. Что бы вы хотели им сказать?

– Еще и сегодня ко мне часто приходят за кулисы люди, которые говорят, что после концертного общения их мнение обо мне резко изменилось в лучшую сторону. Радио и телевидение не дают полного представления об артисте. Поэтому всех тех, кому я не нравлюсь, приглашаю на свой концерт.

Про Талькова, телохранителей и рэкет

Могилевский стадион
Могилевский стадион "Спартак" в 1992 году выдерживал такие аншлаги – мама, не горюй!

Вы сегодня испытываете репертуарный голод?

– Как всегда. Несмотря на то, что мне присылают и приносят много кассет с записями, просто приходят музыканты и напевают мелодии, избытка песен не ощущаю.

Раньше вас активно снабжал песнями Газманов.

– Да, когда он был не столь известен, то охотно предлагал мне свои произведения. Ему нужен был популярный певец, чтобы фамилия Газманова была на слухе . Теперь ему необходимы «хиты» для себя. Вот только Тальков, несмотря на активное выступление, буквально перед смертью напел мне целую кассету своих новых песен. Вернусь с гастролей — начну с ними работать.

Вы дружили с Тальковым?

– Мы были с ним в хороших отношениях. Кстати, в своей творческой биографии Игорь шел по моим следам. Когда я оставил Сыктывкарскую филармонию, в нее пришел Тальков. Ему достался даже мой сценический пиджак. Так же, как и меня, на большую эстраду его вывел Давид Тухманов. Вначале Игорь пел те же песни, что и я.

Игорь Тальков в самом начале своей карьеры шел по стопам Валерия Леонтьева.
Игорь Тальков в самом начале своей карьеры шел по стопам Валерия Леонтьева.

К вам в гримерную запросто заходит корреспондент и достает диктофон. А если это — рэкетир, который вместо диктофона вытащит пистолет и предложит поделиться выручкой? Где охрана?

– Я знаю певцов, у которых на входе стоит по 6 телохранителей, но к этой «звезде» никто даже не пытается прорваться. Я в эти игры не играю. Между прочим, по последней версии, Талькова убил его же телохранитель, который уже успел эмигрировать в Израиль.

В прошлом году вы ездили в Монте-Карло, где собирались лучшие европейские певцы. (В 1991 году Леонтьев получил премию World Music Awards как лучший исполнитель, лидер по продажам звуконосителей в СССР – ред.). Как вы чувствовали себя в такой солидной компании?

– Да, 15 мая 1991 года я оказался в окружении людей, которые всегда вызывали у меня особое восхищение: Ринго Старр, Элтон Джон, «Статус Кво»... Я был очень доволен. Помимо концерта у нас была восхитительная 5-дневная программа: казино, яхты, пляжи Средиземноморья. Закормили французской кухней.

После вручения приза вы очень уверенно обратились к залу по-английски. Мне показалось, что вы вот-вот начнете шпарить сонеты Шекспира в оригинале.

– Вообще-то моя фраза была очень простая, хотя объясняться по-английски я могу. А уверенность сквозила потому, что я ведь все-таки артист.

Как вы отмечали в Могилеве свой день рожденья?

– Никак не отмечал. Ведь у меня здесь ежедневно было по 2 концерта. Пришлось торжество отложить на потом. Получил массу поздравлений по телефону, телеграммы. Директор вашей филармонии преподнес мне белорусские сувениры.

Вы богаты?

– По сравнению с тем Леонтьевым, который начинал петь и экономил деньги на банку кабачковой икры, я богат. По сравнению с мировыми «звездами», я беден.

За последнее время у вас произошли какие-нибудь изменения в личной жизни?

– Они у меня происходят всегда. Но можете еще написать, что от одиночества я не страдаю.

В 1996 году Валерий Яковлевич Леонтьев становится народным артистом России. В 1998-м на московской Площади звезд был заложен именной знак певца.

На радость своим поклонникам

Валерий Леонтьев полагает, что крылья (или, как минимум, перья) всегда помогают артисту.
Валерий Леонтьев полагает, что крылья (или, как минимум, перья) всегда помогают артисту.

В августе 2021 года стало известно, что Валерий Леонтьев занял кресло наставника на популярном телевизионном шоу «Голос 60+». Кроме него, курировать участников проекта согласились Стас Намин, Олег Газманов и Лайма Вайкуле. Леонтьев с радостью откликнулся на предложение продюсеров и на время вернулся в Россию из США.

Личная жизнь Валерия Леонтьева ревностно оберегается от посторонних глаз, певец редко дает комментарии. Поэтому вокруг его персоны всегда роилось множество слухов. Что только о нем ни говорили!

Валерий Леонтьев и Алла Пугачева в день 70-летия певца. 2019 год.
Валерий Леонтьев и Алла Пугачева в день 70-летия певца. 2019 год.

На самом деле Леонтьев долгое время был женат на бас-гитаристке Людмиле Исакович. Вместе они с 1972 года, но официально зарегистрировали отношения только в 1998-м. Жена Валерия Яковлевича живет сейчас в Майами.

В таблоидах появилась информация, что Леонтьев один живет в московской квартире и больше не летает в Америку. Дом в Майами он якобы оставил супруге. Некоторые светские хроникеры говорили, что певец развелся еще много лет назад, но не стал это событие афишировать…

Да, говорят много, А он поет. И продолжает петь. На радость своим поклонникам!

Читайте о других звездах на сайте: