Кабмин Молдовы одобрил введение режима ЧП из-за энергетического кризиса

583
Источник: ТАСС
Кабинет министров Молдовы одобрил введение режима чрезвычайного положения по всей стране на 30 дней из-за энергетического кризиса.

Правительство представит на рассмотрение Законодательного собрания проект постановления об объявлении чрезвычайного положения, сообщает ТАСС со ссылкой на Молдпресс.

По словам премьер-министра Натальи Гаврилицы, режим ЧП позволяет правительству закупать газ в упрощенном порядке, в том числе путем отступления от нормативных положений. В этот период власти также могут координировать деятельность СМИ в сообщениях о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации и правилах поведения.

Также премьер-министр Молдовы заявила, что правительство продолжит переговоры с «Газпромом» о новом контракте на поставку топлива, но вынуждено закупить газ у альтернативных поставщиков, чтобы преодолеть кризис в энергетике. Такая мера, по ее словам, необходима, так как давление в трубопроводах страны критически упало, а поставляемые объемы газа в октябре покрывались только на 67% из-за отсутствия договора с российским поставщиком.