Как перестать всю жизнь чего-то ждать и наконец-то начать жить? Разбираемся с психологом

3612
Подготовила Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Психолог объясняет, почему часто люди ждут, вместо того чтобы жить здесь и сейчас. И рассказывает, как «выключить» эту древнюю негативную программу.

«Мне кажется, что я всю жизнь чего-то жду, а не живу на самом деле. Вот примеры из жизни: у мужа разъездная работа, он не бывает дома по несколько месяцев. И для меня обычно праздник даже не то, что он возвращается домой, а недельный ритуал подготовки к этому событию. Давно уже хочется в отпуск, у меня есть мечта побывать в Таиланде. И мы все копим-копим на эту поездку, а накопить не можем. Вроде бы, можно было бы уже и с той суммой, что есть, лететь, но хочется же большего. И вот снова ждем.

На работе предложили вести еще один один проект. В итоге, только и занята тем, что работаю. И вот кажется, сейчас подзаработаю и заживу… но пока только постоянная усталость, и нет даже удовлетворения от проделанного объема любимой работы. И так в моей жизни со многим – с планами, покупками, встречами. Наверное, я что-то делаю неправильно, но как выбраться из этой «раковины»...».

Нужно остановить эту гонку и подумать: «куда я бегу»

Ситуацию комментирует Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района:

Лилия Рубцова
Лилия Рубцова

– Каждый из нас хочет жить интересной жизнью. Но понятие «интересная жизнь» у каждого свое. Оно зависит от того, что для вас важно и ценно в данный период, чего вы хотите достичь. Зачастую мы чувствуем, что жизнь проходит мимо, когда не радуемся сиюминутным моментам, не празднуем свои сегодняшние успехи, не благодарим за то, что уже имеем.

Что должно произойти, чтобы вы решили что-то изменить в своей жизни? Должно появиться время. А точнее, вы сами должны создать это время в своей жизни, чтобы остановиться и подумать о том, куда я вообще бегу, для чего мне это надо и ведет ли это меня к моим целям.

Проблема, как и многое, родом из детства

Вы сами называете свою жизнь «раковиной», и это точное определение. «Раковина» действительно затягивает, иногда навсегда. С отложенными встречами и планами на «потом» откладывается и сама жизнь. И дело не в поездках или покупках, дело в ваших сомнениях в правильности своих действий. Эти сомнения, возможно, начали формироваться еще в вашем детстве (самая частая причина подобного поведения). Их причина – глубокое убеждение внутри себя, что вы «не достойны получать лучшее». На самом деле это неуверенность в себе, и нужно работать над собой, чтобы начать принимать себя, со всеми своими недостатками.

Неприятности, «взявшись за руки», ходят рядом

Выключить эту «древнюю программу» можно только серьезной работой над собой. Проживает жизнь «для других» или «в долг» человек тогда, когда не осознает своих потребностей и не умеет их удовлетворять. Такой ставит интересы семьи, родственников, детей или работу на первое место, ожидая интуитивно, что в какой-то момент так же позаботятся и о нем. Увы! Бессмысленно ожидать, если вы сами не знаете, в чем именно нуждаетесь. И как результат – разочарование жизнью. А ведь вся жизнь – это большое зеркало, и в нем отражается все – и отношение людей к самим себе, и отношение к другим и к миру в целом.

Люди получают в этой жизни только то, что отражают. И если человек не принимает и не любит самого себя, то окружающий мир (зеркало) отвечает ему тем самым.

Непринятие себя не дает строить эффективную коммуникацию с окружающими и быть счастливыми. Неприятности, «взявшись за руки», ходят компанией. В дурном расположении духа люди будто притягивают конфликты, проблемы.

Изменить ситуацию сложно, но возможно

Именно поэтому я настаиваю, что нужно начинать с себя! Если так сложилось, что воспитание и весь ваш жизненный опыт сделали вас человеком, который себя не любит, изменить это будет непросто и небыстро. Но абсолютно каждый человек способен пройти этот путь, повысить самооценку и самоуважение, начать заботиться о себе и сделать свою жизнь наполненной и радостной.

Начните перемены с образа своих мыслей, способа реагирования на обстоятельства и поступки других людей.

Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

Попробуйте стать уверенной хотя бы в чем-то. Когда вы говорите: «Я, наверное, хочу ….», то остановитесь и разберитесь, а действительно ли вы этого хотите, если произносите слово «наверное»? Взрослый человек сам, без посторонней помощи, решает, что, когда и как ему делать, принимает решения и несет за них ответственность.

Избавляйтесь от таких фраз: «так произошло», «просто так случилось», «а что я могу поделать». Запомните: вы и только вы решаете, что вам делать!

Не бывает ошибок, бывает опыт

Чтобы возникла любовь к себе, нужно взять на себя ответственность и понять, что в какой бы точке вы сейчас ни оказались – это результат ваших решений, а значит, и поменять все в ваших силах. Поймите, что ошибок нет. Даже когда вы (по-вашему мнению) принимали «ошибочное» решение, вы исходили из идеи максимальной выгоды, имея такой объем информации, который был доступен на тот момент. Теперь, опираясь на этот опыт и зная больше, вы сможете принять более выгодное для себя решение.

Лучший момент – сейчас

Не ищите прошлого, не ищите будущего; прошлое исчезло, будущее еще не настало. Но наблюдайте здесь ту вещь, что зовется «сейчас». Будда

Люди, которые живут прошлым, склонны к депрессии, поскольку понимают, что ничего не изменить. Люди, которые постоянно думают будущим – на самом деле, тревожные, они боятся будущего. Только психологически благополучные, счастливые люди могут жить сегодняшним днем, получая удовольствие здесь и сейчас.

Не ждите идеального момента! Хотите что-то сделать – начните прямо сейчас: откройте свой календарь, выберите день и время, когда вы сделаете первый шаг! Удачи!