Бобруйск наизнанку: что скрывается за парадным фасадом? Часть II

8380
Александр ЧУГУЕВ, фото автора
Что, если однажды свернуть с проторенного пути и нырнуть в ближайшую подворотню? Пройти дворами не вдоль улицы, а поперек? О, вас ожидает множество открытий! Город, вывернутый наизнанку, предстанет незнакомой стороной.

На сайте ранее: Бобруйск наизнанку: что скрывается за парадным фасадом? Часть I

Социалистическая ↔ Карла Маркса

Сквозной проход открывается сразу за коваными воротами напротив книжного магазина «Сказ». Даже не тропинка, а торная дорога пересекает по диагонали обширный пустырь в центре которого гордо возвышается… мусорная площадка.

Оттуда, с пригорка, открывается эпичная панорама, венчает которую бобруйский «Титаник» — остов бывшей гостиницы «Березина и Европейская». Сочетание скатных крыш и фронтонов красного кирпича ТЦ «Силуэт-классик» рождает замысловатое переплетение объемов, целую пространственную иллюзию.

Сам торговый центр несколько лет стоял закрытым. Владельцев посадили, здание конфисковали и продали на аукционе. Будто кармическое проклятие висит над каменным скворечником, взгромоздившимся на плечи бывшей синагоги. Несуразность строения в три с половиной этажа с маленькими окошками и претенциозными вывесками особенно заметна на фоне аристократических пропорций умирающей гостиницы.

По будням внутри квартала деловито снуют дворники в ярких жилетах. Рядом расположена «штаб-квартира» городской коммунальной службы. Дворники курят сигареты и ныкаются в укромных уголках от вездесущих камер.

Кирпичные стены, сохранившие колорит начала прошлого века, не единожды становились декорациями исторических фильмов. В основном, в Бобруйске снимают «про войну и немцев» да еще о послевоенной разрухе, что невольно наводит на размышления.

Роскошные мальвы прячут полусгнившую лестницу двухэтажного сарая. При некотором усердии можно подняться наверх. Оттуда видно внутреннее пространство огороженной площадки с поленницей и стеклянными витринами уже несуществующего кафе «Иверия».

На месте колоритного общепита теперь с калейдоскопической скоростью сменяют друг друга дискаунтеры разной степени изощренности. Но, как в известном анекдоте, в принципе не важно, что написано на вывеске. Все знают, что за забором дрова лежат.

Чонгарская ↔ Карла Маркса

Одним из первых каменных зданий вне крепости после отмены запрета на строительство стала трехэтажная частная гостиница «Березина и Европейская», построенная в 1897 лесопромышленником Карлом Незабытовским на пересечении улиц Скобелевской и Ольховской. Фешенебельный отель и гранд-ресторан «Европа» бобруйчане именовали не иначе, как «Париж».

Спустя 124 года перекресток Карла Маркса и Чонгарской мало напоминает французскую столицу. Да и само здание гостиницы сегодня практически утрачено. Если внешний фасад еще сохраняет тень былого величия, достаточно зайти за угол, чтобы понять — сберегать больше нечего.

Все внутреннее пространство заполонили растения. Клены и робинии образуют сплошную зеленую стену по внутреннему периметру и на уцелевших внутренних пролетах. Балки межэтажных перекрытий давно обвалились, кирпичные стены держатся только на столетнем растворе. Спасибо предкам, строили на века.

С воздуха остов гостиницы напоминает гнилой зуб с тонкими стенками, который подлежит разве что удалению. Наверное, пришла пора перестать врать самим себе и признать очевидное: не уберегли, не смогли, не справились, оказались недостойны. Попрощаться всем миром и снести, чтобы на голову не рухнуло. Простите, Карл Константинович…

Комсомольская ↔ Пушкина

В свое время «тайный» проход с Комсомольской на Пушкинскую был обнаружен случайно в ходе подготовки журналистского материала. Тогда впервые возникла идея, что можно насквозь пересекать целые городские кварталы. Еще оказалось, что такой прыжок в «кроличью нору» сродни путешествию во времени и пространстве.

Вот неприметная калитка на Комсомольской между тату-салоном и детской библиотекой. Точнее, калиток там целых две, но только одна открыта. За ней — тропинка вдоль деревянного дома №46 и далее поворот налево у дома №48.

Сначала кажется, что ты просто беспардонно ввалился к кому-то в огород, но тут границы участков не прилегают вплотную, а образуют проход, этакую маленькую внутреннюю улицу, о которой никто не знает.

По правде говоря, чужаков тут не особо жалуют. Вот и сейчас навстречу незнакомцу с фотоаппаратом вышел хозяин и вежливо поинтересовался, чего надо. Когда первоначальное недоверие рассеялось, выяснилась его причина.

В течение длительного времени мужчина борется с учащимися ближайшего колледжа, шастающими во двор на перекур. Но это еще ладно. Нередко настоящие наркоманы заглядывают, ищут закладки в укромных местах! Пришлось даже за свой счет поставить камеры по периметру, только тогда стало спокойнее.

Личную жизнь соседей из дома №48 охраняет забор и собака без привязи, о чем честно предупреждает табличка на калитке. По всему видно, покой жителям Комсомольской только снится, и о безопасности они заботятся самостоятельно.

Если пройти еще глубже, можно обнаружить настоящую изюминку. Это двухэтажный кирпичный дом, выкрашенный бордовой краской. Однако, примечателен он не цветом, а стеклянной верандой на втором этаже. В условиях не самого теплого климата такая архитектурная деталь — большая роскошь, и решиться на нее мог только человек артистический: художник, скульптор, фотограф — тот кому нужно много света для работы. Либо веранда выполняла роль зимнего сада.

К слову, прямо с этой точки открывается чудесный вид на детский парк, а широкий проход внизу ведет к самым его воротам. Вот так с Комсомольской мы коротким путём оказались на Пушкинской.

Пушкинская ↔ Московская (тупик)

На Пушкинской также есть проход во двор у дома №146. Местная жительница рассказала, что когда-то проход был сквозным и выводил на Московскую, прямо к военкомату, но теперь там тупик.

И в самом деле, вглубь можно пройти только до бывшей мусорной площадки. Далее заросшая травой тропинка упирается в дощатый забор на задворках частного дома №57-1. Изгородь выглядит сколоченной на скорую руку из старых паллет и производит впечатление высокой мусорной кучи. Возникают серьезные сомнения по поводу ее пожарной безопасности. Да и постройки за забором выглядят весьма странно.

Московская ↔ Советская

Попытка зайти с другой стороны, между домами №55 и №57 на Московской привела к неожиданному результату. Хоть выход на Пушкина и здесь наглухо перекрыт, зато в противоположную сторону просматривается узкая тропинка мимо палисадников и покосившихся сарайчиков.

Дорожка упирается в незапертую калитку, за которой взгляду открывается весьма неряшливая свалка с контейнерами и деревянной будкой туалетов. Еще десяток шагов, и вуаля — мы на Советской, напротив средней школы №9. Короткий путь найден!

Пожалуй, это самый дерзкий проход по внутриквартальной территории. Но еще раз вторгаться в чужое жизненное пространство не хочется.

Зато изнутри становится хорошо виден сложносочиненный лабиринт огородов, сараев и заборов, расчертивших городской квартал на вотчины. Настоящий бермудский треугольник! Вот где непочатый край работы для землеустроительной службы!

Кроме того…

Благодаря автору youtube-канала «Настоящий Бобруйск» у нас есть чудесная возможность обозреть центральную часть города с воздуха. Также в коллекции автора есть множество исторических и современных снимков.