Четверо минчан взломали компьютерные системы горисполкома и милиции Минска

738
Источник: Генеральная прокуратура
Прокуратура города Минска направила в суд уголовное дело в отношении четырех столичных жителей, которым в разном сочетании инкриминированы несколько уголовных статей.

Четверо минчан с помощью вредоносного ПО получили доступ к центру информационных технологий Мингорисполкома и столичного ГУВД. Такую информацию сообщили в Генпрокуратуре.

Фото: СК РБ
Фото: СК РБ

По данным ведомства, они скопировали и удалили некоторые файлы, чтобы помешать нормальной работе предприятий и госорганов, а также внесли «заведомо ложную информацию».

Следователи выявили, что мужчины участвовали в протестах летом и осенью 2020 года, блокировали работу общественного транспорта, а также купили оружие – охотничий карабин, свето-шумовые патроны, гладкоствольное охотничье ружье, нож, бронежилет, радиостанции, пневматическое оружие, пиротехнику.

Фото: СК РБ
Фото: СК РБ

Также они нанесли на фасады зданий надписи и изображения протестного характера, а также закрепили матерчатые ленты в общественных местах. Прокуроры оценили ущерб местному ЖЭУ в более чем 2 тысячи рублей.

Все обвиняемые заключены под стражу, их дела отправлены в суд. По совокупности преступлений им может грозить срок до 15 лет.

Фото: СК РБ
Фото: СК РБ

Что им вменяют?

Согласно материалам дела 35-летний Д., действуя совместно с 32-летним К. и 35-летним А., с помощью вредоносного ПО получил несанкционированный доступ к компьютерным системам КУП «ЦИТ Мингорисполкома» и ГУВД Мингорисполкома. После чего обвиняемые для воспрепятствования нормальной работе предприятий и государственных органов скопировали и удалили файлы различных форматов, а также внесли в них заведомо ложную информацию.

Тогда же обвиняемые приобрели охотничий карабин, патроны к нему, свето-шумовые патроны, гладкоствольное охотничье ружье, нож, бронежилет, радиостанции, пневматическое оружие, пиротехнические изделия, а также иные предметы и устройства, обладающие метательными и поражающими свойствами. Впоследствии они намеревались использовать указанные предметы при участии в массовых беспорядках. Свой преступный умысел они не довели до конца, поскольку их задержали правоохранители.

Кроме того, Д., А. и К., а также 33-летний С. летом и осенью 2020 года в ходе несанкционированных массовых мероприятий двигались в составе толпы по проспектам и улицам Минска, в том числе по пр.Независимости и пр.Победителей, ул.Немиге и ул.Тимирязева, чем блокировали и преграждали путь городскому пассажирскому транспорту, грубо нарушали общественный порядок. На законные требования представителей органов внутренних дел не реагировали.

Обвиняемые Д. и А., действуя с иными лицами, приобрели аэрозольную краску в баллончиках, малярные кисти, перчатки, ленты, трафареты и иные предметы, с помощью которых осенью 2020 года нанесли на фасады зданий надписи и изображения протестного характера, а также закрепили матерчатые ленты в общественных местах.

Д. – по ст.341, ч.1 ст.342, ч.1 ст.13, ч.2 ст.293, ч.1 ст.350, ст.352, ч.1 ст.354 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

А. – по ст.341, ч.1 ст.342, ч.1 ст.13, ч.2 ст.293, ч.1 ст.350, ст.352 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

К. – по ч.1 ст.342, ч.1 ст.13, ч.2 ст.293, ч.1 ст.350, ст.352 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

С. – по ч.1 ст.342, ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.