На Канарах почти месяц извергается вулкан, увеличивая территорию острова (видео)

1985
Источник: Reuters
Достигнув воды, лава быстро охлаждается, создавая скалистый выступ шириной более 500 метров.

Извержению вулкана Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма не видно конца. Об этом заявил президент Канарских островов Анхель Виктор Торрес, – сообщает Reuters.

«Нет никаких признаков того, что конец извержения близок, хотя это самое большое желание всех», – сказал руководитель архипелага.

По данным Национального географического института Испании, в воскресенье, 17 октября, на острове произошло 42 сейсмических движения, магнитуда самого крупного составила 4,3.

За время извержение, которое длится почти месяц, потоки лавы опустошили 742 гектара земли и уничтожили около 2000 зданий, порядка 7000 человек были эвакуированы.

Движение лавы.
Движение лавы.

Спускаясь по склону к побережью в течение почти 10 дней, лава, достигла океана менее чем в двух километрах к западу от Тасакорте.

Достигнув воды, лава быстро охлаждается, увеличивая территорию острова и создавая скалистый выступ шириной более 500 метров.

На на острове Ла-Пальма почти месяц извергается вулкан Кумбре-Вьеха.
На на острове Ла-Пальма почти месяц извергается вулкан Кумбре-Вьеха.

Что произошло:

  • 19 сентября на Ла-Пальме начал извергаться вулкан Кумбре-Вьеха, власти начали эвакуировать людей и домашних животных.
  • 26 сентября было усиление извержения, в Ла-Пальме закрывали аэропорт.
  • 27 сентября вулкан ненадолго потух, но потом извержение продолжилось.
  • 30 сентября раскаленная лава достигла океана на Ла-Пальме. При контакте лавы с водой начали выделяться токсичные газы. Застывшая в океане лава увеличивает размеры острова.

Канарские острова (исп. Las Islas Canarias) – архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара). Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны