Вспомнить всё. Вячеслав Малежик: «Немногие в нашей стране споют рок-н-ролл так, как я»

2003
Евгений БУЛОВА. Фото из открытых источников Интернета
В рубрике «Вспомнить всё» известный журналист Евгений Булова рассказывает о том, что осталось за кадром «звездных» интервью. Сегодня – повествование о том, как недостаток опыта чуть было не стал причиной срыва беседы с Вячеславом Малежиком, который побеждает свои коварные болезни.

И все-таки в осадок музыкант не выпал

Смутить Малежика почти невозможно.
Смутить Малежика почти невозможно.

Малоопытный журналист в процессе живого общения с объектом своего внимания обязательно в какой-то момент «поскользнется». И даже, возможно, «упадет». Чтобы потом снова занять вертикальное положение.

А все из-за того, что, пардон, «желторотик» обязательно задаст какой-то глупый вопрос, вставит неуместный комментарий, или даже вырядится неподобающим образом. Ведь его собеседник тоже человек, со своими тонкостями характера, со своими жизненными принципами и «заморочками». Без этого не бывает. И он, собеседник, иной раз может даже, как это говорят, выпасть в осадок от действий журналиста, не имеющего опыта.

Нечто похожее произошло и у меня во время беседы в 1994 году с Вячеславом Малежиком. Мы с ним так удобно расположились на диванчике в фойе могилевского ДК «Химволокно», так искренне взглянули в глаза друг другу, что мой первый вопрос просто выбил почву из-под ног певца. Ничтоже сумняшеся я сразу так и рубанул:

Вячеслав, признаюсь, что не ожидал увидеть такого обилия седых волос на вашей голове. Тем более, что современные косметические средства дают возможность все это успешно маскировать.

Воцарилась пауза. К чести Малежика, непродолжительная. Я сразу же кожей спины почувствовал всю эпическую, мягко выражаясь, корявость этого вопроса, который, наверное, вызвал у музыканта желание просто встать и уйти. Начинать интервью с такой темы! Как это меня не угораздило еще спросить, к примеру, про перхоть…

Но Малежик не встал и никуда не ушел. Его пауза была по- джентельменски столь деликатной, но выразительной, что я за пару секунд приобрел такой несравненный опыт общения, который не привьют ни в одном университете.

– А я за молодостью не гонюсь, – ответил он и мечтательно поглядел на резвившихся за окном подростков. -- Моя самая нелюбимая категория людей – стареющий юноша. Поэтому не только во внешности, но и в творчестве не хочу казаться моложе, чем я есть.

А ведь мог сказать о том, что его самая нелюбимая категория людей это те, кто уже потерял (или не приобрел) совесть, имея в виду меня.

Я вежливо поблагодарил его за тактичность и уже совершенно другим голосом робко поинтересовался:

Все свои композиции вы, кажется, пишете без посторонней помощи. Чем для вас является процесс написания песни. Это что-то мучительное или?..

– Нет, все гораздо приятнее. Обычно началом моего творчества является вдохновение. И вот тогда-то я начинаю работать не спеша, не стимулирую «преждевременные роды». Этот процесс -очень важная составляющая моей жизни. Если я долго не пишу песен, то начинаю думать, что Бог за что-то разгневался на меня, видимо, я в чем-то провинился.

Вячеслав Малежик играл во многих известных ансамблях --
Вячеслав Малежик играл во многих известных ансамблях -- "Веселые ребята", "Пламя", «Мозаика»... Начало 1980-х.

«На том концерте я оказался случайно»

На мой взгляд, в вашем творчестве преобладают мягкие лирические тона. Правда, вспоминаю телепередачу, в которой наши известные музыканты поочередно исполняли песни группы «Битлз». Вы почему-то выбрали для себя «She is a woman», достаточно резкую вещь.

– Отечественные рокеры давно узурпировали любовь к Леннону, Маккартни, к «Битлз». Они считают, что Малежик, который работает в легковесном музыкальном жанре, не способен и не имеет права питать, допустим, к «Битлз» каких- то чувств. Поэтому на тот концерт меня и не приглашали. Я оказался там случайно, немного постоял и решил потом спеть.

Значит, за микрофон вы схватились без предварительной подготовки?

– Даже без репетиции. Предупредил только, в какой тональности буду петь. А что касается рок-н-ролла вообще, то, извините за самоуверенность, немного найдется в нашей стране людей, которые споют его так, как я. А вы меня считаете лирическим певцом.

Но такой образ создан телевидением, а это наш основной источник музыкальной информации.

– Хорошо, на концерте я специально для вас спою рок-н- ролл. (Данное слово Малежик сдержал, – авт.) В ближайшие две недели должны появиться два моих новых компакт-диска. Так вот, в одном собраны исключительно рок-н-ролльные вещи. В этом жанре я вполне могу быть в чем-то похожим на Маккартни.

Вот и прической вы вроде как Пола напоминаете. Специально усердствовали?

(Как вы поняли, это был еще один мой «косяк», от которого я не удержался в силу своей эмоциональной впечатлительности – увлекся диалогом и снова свернул на «косметическую» тему, о которую обжегся в самом начале).

– Нет, просто это оптимальный вариант, снова без рефлексий отозвался Малежик. – Я много разных причесок перепробовал. Вот такая, по-моему, самая удачная.

Если самозабвенно отдаешься работе, то и ко всевозможным недостаткам всегда относишься терпимо

Группа «Мозаика». 1970-е годы. Крайний слева – Вячеслав Малежик.
Группа «Мозаика». 1970-е годы. Крайний слева – Вячеслав Малежик.

Скажите, а вам нравится телепередача «Шире круг», к которой вы прикладываете руку?

– Я ее давно уже не веду. Либо время течет очень быстро, либо в той роли я был очень ярким, если так запомнился.

Видимо, и то, и другое. У меня почему-то «Шире круг» ассоциируется обязательно с Малежиком, хотя, признаюсь, давно эту передачу не смотрел.

– У меня к ней довольно теплое отношение, она ведь донесла мое имя широкой зрительской аудитории. Хотя, с другой стороны, сняло с меня завесу подпольности, что ли. У нас ведь так – если ты появился в подобной программе, то уже стал каким-то чисто совковым исполнителем, не способным сотворить нечто оригинальное. Это вот если Гарик Сукачев какую-нибудь чушь придумает, то обязательно все должны восклицать: «Ах, Гарик! Ах, «Бригада С»! Хотя ничего нового, интересного в его проектах нет. Да и вообще, в нашей рок-музыке именно музыка-то и отсутствует. Лично я мог бы отметить два-три имени, не больше.

Вячеслав Малежик в составе группы «Пламя».
Вячеслав Малежик в составе группы «Пламя».

И кто же вам импонирует?

– Нравится Шевчук и «ДДТ».

Слава, у вас симпатичная жена, прекрасные дети. Как долго вы шли к семейному уюту?

– Скажу больше – моя жена не просто симпатичная, она красивая. А насчет семейной жизни я не хотел бы много распространяться. Скажу только, что живем мы вместе с женой уже более 17 лет.

Что ж, и на том спасибо. Интересно, а как вы боретесь со своими недостатками, ведь все мы не без изъянов?

– К своим недостаткам, хотя особенно явных у меня вроде и нет, я отношусь терпимо. Мне за сорок, и измениться в чем- то уже довольно сложно.

-- А что вы относите к своим достоинствам?

-- Я самозабвенно, без остатка отдаюсь работе. Ко многим и многому отношусь терпимо.

-- И к журналистам в том числе?

-- Конечно, ведь в противном случае я не беседовал бы здесь с вами. Я уважаю труд журналистов.

Вячеслав Малежик в составе ансамбля «Веселые ребята». Первая половина 1970-х.
Вячеслав Малежик в составе ансамбля «Веселые ребята». Первая половина 1970-х.

-- Спасибо, мы ваш — тоже. Кстати, какие события творческой биографии оставили у вас наиболее сильные впечатления?

-- Запомнился первый выход на профессиональную сцену, было это 21 марта 1973 года в Ижевске, в составе «Веселых ребят». За пять минут до концерта мне от волнения было жутко плохо, тошнило. Это напоминало токсикоз у беременных женщин.

-- И как удалось с этим справиться?

-- На сцену вышел — и все прошло. У женщин это, кстати, тоже проходит, заявляю как многодетный отец. Не могу также забыть и мое первое сольное выступление в Уфимском Дворце спорта. Зрители устроили мне 3-минутную овацию. Помню премьеру песни «Мозаика», зал вместе со мной пел стоя, горели факелы.

Вячеслав Малежик в день своего 70-летия. 2017 год.
Вячеслав Малежик в день своего 70-летия. 2017 год.

-- Теперь вопрос из области фантастики. С кем из политических деятелей современности вы бы хотели поработать на сцене дуэтом?

-- С Биллом Клинтоном, он очень прилично на саксофоне играет.

-- Если бы Малежик в свое время не взялся за гитару, кем бы он сейчас был?

-- Инженером. Им я и был до эстрады.

Большие и малые победы Вячеслава

Летом 2017-го, в год своего 70-летия Вячеслав Малежик пережил тяжелый инсульт. Попутно у музыканта диагностировали пневмонию и бронхит. Своим выздоровлением Вячеслав Ефимович обязан супруге Татьяне и отечественной медицине. Он сразу же подчеркнул, что не поедет лечиться ни в Германию, ни в Израиль, потому что считает российских врачей замечательными.

После инсульта Малежик проделал титаническую работу над собой. А потому и запел.
После инсульта Малежик проделал титаническую работу над собой. А потому и запел.

В течение целого года состояние певца было крайне тяжёлым. Первые полтора месяца Малежик не мог самостоятельно есть, и врачи кормили его через нос. Первый раз, когда Вячеславу Ефимовичу удалось самому выпить кисель из стакана, стал для него большой победой. Малежик поставил перед собой две главные цели — выйти на сцену и встать на горные лыжи. С первым пунктом артист сразу же справился — концерт Малежика состоялся в реабилитационном центре, а над реализацией второго из своих желаний музыкант пока ещё работает.

Два года назад, после 43 лет совместного брака, супруги Малежики обвенчались в церкви. У них двое сыновей и две внучки.

Дружная семья Малежиков.
Дружная семья Малежиков.

19 июля 2021 года Вячеслав Малежик принял участие в гала-концерте фестиваля «Славянский базар» в Витебске. К настоящему времени он выпустил более 30 альбомов. Наиболее известные песни — «Двести лет», «Попутчица», «Мозаика», «Туман в декабре», «Подарок», «Острова», «Провинциалка».

Читайте о других звездах на сайте: