На саммите ЕАЭС в Минске так и не договорились по газовому вопросу

1527
Источник: БЕЛТА. Фото: president.gov.by
Разногласия по вопросу о создании общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе сохраняются.
Заседание Высшего Евразийского экономического совета 14 октября 2021 года.
Заседание Высшего Евразийского экономического совета 14 октября 2021 года.

В ЕАЭС сохраняются разногласия по вопросу формирования общего рынка газа, в связи с чем главы государств решили обсудить вопрос позже в очном формате. Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко по итогам прошедшего 14 октября в видеоформате заседания Высшего Евразийского экономического совета, – передает БЕЛТА.

По словам Петришенко, сохраняются два принципиальных разногласия по вопросу о формировании общего рынка газа.

Замглавы правительства отметил, что эти разногласия не новы и были еще в 2018 году, когда подписывались концептуальные документы.

«Эта тема была вынесена за скобки. Имеется в виду тарифообразование на транспортировку газа по территории стран ЕАЭС», – уточнил вице-премьер.

Он пояснил, что страны, не обладающие этими ресурсами, заинтересованы в равных тарифных условиях на транспортировку газа. Поэтому на сегодняшнем заседании Александр Лукашенко предложил обсудить этот застарелый вопрос в очном формате, чтобы окончательно определиться.

Предложение было поддержано президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

«И все главы государств поддержали и условились, что эту тему именно в таком формате дополнительно обсудят», – заключил Петришенко.