СК Беларуси возбудил еще одно уголовное дело против Тихановской и Латушко

1042
Источник: Беларусь-1
Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело о самовольном присвоении власти против экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и бывшего дипломата Павла Латушко.

Об этом заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник отдела информации и связи общественного центрального аппарата СК Сергей Кабакович.

«Обвиняемые Тихановская и Латушко по согласованию с другими участниками заговора в нарушении требований Конституции Беларуси создали псевдоорганы государственной власти и управлений и представительств Республики Беларусь за рубежом», – сказал Кабакович.

Он подчеркнул, что Латушко и Тихановская вели переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций. Возбуждено дело по ст. 382 УК – самовольное присвоение звания или власти должностного лица.

Фото: Телеграм-канал С. Тихановской
Фото: Телеграм-канал С. Тихановской

На данный момент Светлана Тихановская является фигурантом по ряду уголовных дел, возбужденных в отношении членов Координационного совета оппозиции: за публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя республики или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны.

Павлу Латушко инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных как минимум тремя статьями УК, включая заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти.