«Я ничего не сделал». В Германии судят 100-летнего охранника концлагеря

2912
Источник: Welt. Фото: Reuters
В ФРГ перед судом предстал самый возрастной пособник нацистов – 100-летний Йозеф Шуэц, который был охранником в концлагере «Заксенхаузен». Следствие считает, что он причастен к убийству 3518 человек в концлагере. Сам Шуэц отрицает все обвинения. «Я вообще ничего не сделал. Я невиновен», – заявил мужчина во время процесса.
100-летний бывший охранник Йозеф Шуэц в концлагере Заксенхаузен в зале суда, Бранденбург, Германия, 7 октября 2021 года. Фото: Reuters
100-летний бывший охранник Йозеф Шуэц в концлагере Заксенхаузен в зале суда, Бранденбург, Германия, 7 октября 2021 года. Фото: Reuters

В Германии начался судебный процесс над Йозефом Шуэцом – бывшим охранником концентрационного лагеря СС «Заксенхаузен», – сообщает Welt.

Уголовное дело против Шуэца возбудили в апреле 2019 года, а в январе 2021 года ему предъявили обвинения. Процесс ведет в окружном суде города Нойруппин в земле Бранденбург, но сами заседания проходят в одном из спортивных залов Бранденбурга-на-Хавеле – такое решение было принято из-за близости к месту жительства обвиняемого, который из-за возраста не может переносить долгие поездки.

Шуэцу инкриминируют соучастие в 3518 убийствах в концлагере – гособвинение считает, что он «сознательно и добровольно» содействовал убийству узников концлагерей. Также обвинение считает, что он сознательно «создавал и поддерживал» невыносимые условия для заключенных.

Сам бывший охранник «Заксенхаузена» отрицает свою вину. «Я вообще ничего не сделал. Я невиновен», – заявил мужчина во время процесса. Судебные разбирательства затянутся до января следующего года: из-за состояния здоровья Шуэц может участвовать в них ограниченное количество времени – от 2 до 2,5 часов в день.

Йозефу Шуэцу был 21 год, когда он начал нести службу в «Заксенхаузене». О нем довольно мало известно, Bild писал, что после Второй мировой войны он какое-то время был пленными. В 1947 году, освободившись из плена, Шуэц работал в Бранденбурге слесарем.

Адвокат обвиняемого Стефан Ватеркамп заявил, что его подзащитный не будет делать никаких заявлений по существу обвинений, но расскажет о личных обстоятельствах, которые привели его на службу к нацистам. Шуэц во время процесса пожаловался, что он один сидит на скамье подсудимых, а события тех лет назвал «вырванными из его головы».

Ранее мы писали о том, что в Германии предъявлено обвинение 95-летней бывшей секретарше концлагеря.

За последние годы в Германии стало проще доказывать вину предполагаемого нацистского преступника. Прецедент создало разбирательство в отношении Джона (Ивана) Демьянюка, которого признали виновным именно в пособничестве убийству 28 тысяч человек в 2011 году. После этого стало возможно возбуждать дела в отношении бывших охранников концлагерей, даже если из-за отсутствия свидетелей нельзя установить их непосредственное участие в преступлении.