В Октябрьском районе начальник почты 13 лет оформляла фиктивные вклады

1924
Источник: Следственный комитет
Следственный комитет завершил расследование дела экс-начальника почтового отделения в агрогородке Любань.

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения почтовой связи в агрогородке Любань Октябрьского района, – сообщили в Следственном комитете.

Противоправная деятельность фигурантки вскрылась в апреле текущего года во время ее нахождения на больничном, когда одна из жительниц Любани захотела снять деньги со своего банковского вклада. Женщина обратилась в ближайшее работающее отделение почты, где с изумлением узнала, что ее вклад не существует. Вскоре об обмане узнали и другие вкладчики.

Было установлено, что в период с 2007 по 2021 годы обвиняемая вводила в заблуждение посетителей почты и предлагала им оформить банковский вклад с несуществующей повышенной процентной ставкой для жителей сельской местности. Начальник отделения создавала видимость открытия вкладных лицевых счетов от имени банка, принимала от граждан денежные средства для первоначального взноса и пополнения вклада, которые в последующем присваивала.

Всего начальник оформила фиктивные вклады на 63 человек, жителей Октябрьского и Светлогорского районов, похитив 260 427 рублей. Часть денег фигурантка выдала клиентам, обратившимся к ней за получением начисленных процентов или закрытием вклада. По сути, она осуществляла эти выплаты за счет привлечения денежных средств новых «вкладчиков».

Когда начальник отделения поняла, что может оказаться в поле зрения правоохранителей, она стала искать деньги для возврата обманутым клиентам и уговаривать их не обращаться в милицию. Женщина взяла в долг у родственников и знакомых, оформила кредит и вернула деньги некоторым вкладчикам. Исчерпав все свои финансовые возможности, фигурантка взяла взаймы 2700 рублей у троих односельчан, заранее зная, что не сможет выполнить взятые на себя обязательства по возврату долга.

На основании собранных доказательств бывшему начальнику отделения почтовой связи предъявлено обвинение по ч.4 ст.210 (завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий) и ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К обвиняемой применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело изучено в прокуратуре и направлено для рассмотрения в суд.

Кроме всего прочего, в ходе следствия сотрудники Следственного комитета установили, что сотрудниками вышестоящей структуры – Жлобинского районного узла почтовой связи, неоднократно проводились ревизии и документальные проверки работы отделения, однако каких-либо серьезных нарушений, в том числе по банковским вкладам, не выявлено. Следственным управлением УСК по Гомельской области в адрес директора Гомельского филиала РУП «Белпочта» внесено представление о принятии мер по устранению всех выявленных недостатков. По результатам рассмотрения представления шесть должностных лиц Жлобинского РУПС привлечены к дисциплинарной ответственности.