Бобруйчанин Александр Черных раньше служил в МЧС, был начальником пожарной части, сейчас работает на «Белшине» начальником отдела по ЧС и ГО. В свободное время Александр любит собирать грибы, «охотится» на своей малой Родине.
– Это в районе деревень Петровичи, Мартыновка, Ивановка, – рассказал мужчина. – К сожалению, при моей памяти не стало деревень Малинник и Сулево, которые раньше существовали. Здесь прошло детство. В семье было шестеро детей и «тихая охота» была для нас источником пропитания. Собирали грибы и ягоды, продавали на рынке и покупали за вырученные деньги еду и одежду. Сейчас «тихая охота» – это удовольствие, связанное, прежде всего, с воспоминаниями. Каждый клочок этой земли возвращает в то время, когда были живы родители.
Татьяна Омельченко из Жлобина поделилась с нами снимком таких красавцев-боровиков.
– На «тихой охоте» получаешь столько эмоций, просто не передать! Насколько прекрасна наша природа, – написала Татьяна.
Екатерина Быкова из деревни Малая Грава Осиповичского района прислала следующее фото:
Светлана Курная из Минска «охотилась» возле Марьиной Горки, где у нее дача. И нашла таких красавцев:
Оксана Гуминская из Витебска удивила нас большими познаниями в области грибов и своим бесстрашием! Она с удовольствием кушает грибы, к которым многие относятся с опаской и используют разве что для фотосессий. Так, на снимке Оксаны дрожалка оранжевая, сморчки и строчки, красные грибы Саркосцифа (чаша эльфа, алая чаша, красный блюдцевик), зимние опята- Фламмулина.
– Самые вкусные для меня грибы – это сморчки, строчки и зимние опята (Фламмулина), – пишет грибница. – Дрожалку оранжевую едят в свежем виде, добавляют в салаты, китайцы используют настой этого гриба от опухолей. Красные грибы Саркосцифа по вкусу напоминают чем-то жареные кальмары. Она в лесу появляется раньше других и когда очень хочется свежих грибов, то они хороши, особенно с чесноком и сливками. А зимние опята собирают зимой. Фламмулина не боится морозов Все ложноопята и другие поганки не растут после хороших заморозков, а эти после морозов остаются и продолжают расти в оттепели. Как только я нахожу неизвестный мне гриб, фотографирую его и выкладываю в грибное сообщество на определение. Так и изучаем грибы.
От редакции: Мы проверили информацию: все упомянутые грибы с чудными названиями действительно съедобны и используются в лечебных целях. Но если вы хоть каплю в чем-то сомневаетесь, не рискуйте!
А это фото Марины Полуйчик из города Мосты Гродненской области:
Следующий снимок прислал Степан Левый из Кобрина:
Людмила Минаева из Ждановичей повстречала такой редкий гриб.
– Сосна толстая и он огромный рядом фото не передаёт размер, – написала Людмила. – Я его назвала «Кружевной гриб». С собой его не брала, собираю только известные мне грибы, но сфотографировала красоту, таких ещё просто не видела никогда.
От редакции: Мы уже писали о том, что гриб этот называется Спарассис курчавый.Он занесен в Красную книгу РБ, срезать его нельзя.
Николай Кищук из Минска прислал нам фото, на котором его дочь Валерия с таким грибом-великаном. Его вес 750 грамм!
На фото Наталии Коледы из города Солигорска ее свекор Владимир Коледа из агрогородка Потейки Копыльского района со своим уловом.
Галина Давыденок из Полоцка прислала следующий снимок.
И снова участники из России:
Ирина Мазникова из города Нальчик (Кабардино-Балкария) прислала следующее фото.
ؘ– Я сама белоруска и очень люблю собирать грибы, хотя их здесь не очень много, не так как в Беларуси, – написала Ирина.
Леонид Дмитренко из Отрадненского р-на Краснодарского края прислал фото таких симпатичных зимних опят.
Уважаемые читатели, присылайте свои фото лесных трофеев до 29 октября на адрес редакции: red-vb@yandex.ru или на наш Viber: +375-29-126-48-87.
Авторы лучших получат призы.