Кто заплатит за стадо коров, погибших под поездом в Осиповичском районе: суд вынес решение

50517
Генеральная прокуратура Республики Беларусь
Инцидент произошел еще 19 мая, около 22 часов вечера. От столкновения с поездом погибло 7 коров.
19 мая 2021 года от столкновения с поездомв близи деревни Верейцы погибло 7 коров. Фото: SB.BY.
19 мая 2021 года от столкновения с поездомв близи деревни Верейцы погибло 7 коров. Фото: SB.BY.

Прокуратура Осиповичского района провела проверку по факту столкновения пассажирского поезда со стадом крупного рогатого скота, – сообщает пресс-служба ведомства.

Инцидент произошел еще 19 мая около 22 часов вечера на перегоне вблизи деревни Верейцы. От столкновения с поездом погибло 7 коров.

Ответственными за причинение материального ущерба в связи с гибелью животных названы три гражданина, с которыми ОАО «Авангард-Нива» заключило договор подряда на выпас крупного рогатого скота.

Согласно договору подрядчикам запрещено оставлять животных без присмотра, перегонять их через железнодорожные пути и дорогу вне специально оборудованных мест, а также в темное время суток и/или при недостаточной видимости дороги.

Невыполнение ими обязанностей в части надлежащего досмотра животных в летних лагерях привело к гибели семи голов КРС и причинению ущерба сельхозорганизации на сумму свыше 13 тысяч рублей.

В добровольном порядке виновные не возместили стоимость животных в полном размере.

Поскольку договором подряда установлена материальная ответственность подрядчиков за необеспечение сохранности скота в размере причиненного ущерба, прокуратура Осиповичского района обратилась в интересах ОАО «Авангард-Нива» в суд с соответствующим исковым заявлением.

Решением суда Осиповичского района иск прокурора удовлетворен – с ответчиков взыскана сумма невозмещенного ущерба.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке.