«Я страшная?» Психолог – о проблемах женской самооценки

1486
Подготовила Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com
Искаженная оценка собственной внешности может привести к негативным последствиям. Об этом, а также о том, как решить проблему, сегодня рассуждает главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района Лилия Рубцова.
Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

Каждая женщина мечтает быть красивой, даже если сама себе в этом не признается. Зачастую в неудачах мы виним свою внешность, думая: вот если бы мы были стройнее, красивее, то все в нашей жизни складывалось бы иначе. Это заблуждение.

Стремление соответствовать эталонам красоты никогда не приносило женщинам ни привлекательности, ни счастья. Наверняка многие замечали, что иногда «простушка» пользуется у мужчин невероятным успехом, а красавица грустит в одиночестве.

Все мы разные изнутри и снаружи, и это прекрасно! Каждая женщина уникальна, и преимущества ее не в следовании «эталону красоты», а в том, умеет ли она принимать свою индивидуальность и гордиться ею.

Красота – это не безупречная внешность, а состояние души, гармония внешнего и внутреннего, доброта, благородство, умение подать себя.

Нет некрасивых. Есть «пессимистичные»

Некоторые психологи считают, что дифференциация на «красивых» и «некрасивых» в корне неверна. Они предлагают иную шкалу женской привлекательности: «женщины оптимистичные» и «женщины пессимистичные».

«Пессимистичная женщина» – это потухший взгляд, неуверенная походка, ссутулившиеся плечи. «Я некрасивая!» – «кричит» она всем своим внешним видом. И окружающие охотно верят.

Такие женщины считают, что, если добьются «идеальной» внешности, их характер станет мягче, появится уверенность и радость в жизни, наладится с мужчинами и карьерой. Увы… Виновата вовсе не внешность, а отношение к ней. Говоря языком психологии – внутренняя проблема выносится вовне и, таким образом, конечно, не решается.

«Оптимистичная женщина» реально оценивает и выигрышные черты своей внешности, и те, что оставляют желать лучшего. Акцент «оптимистичная женщина» делает на своих достоинствах, подчеркивая те особенности своей внешности, которые действительно являются выигрышными. Она не жалуется, а сама создает свою привлекательность. И это начинают замечать окружающие.

Удивительная логическая цепочка

Получается, что, чем позитивней самовосприятие внешности – тем устойчивей самооценка, чем устойчивей самооценка – тем меньше мы зависим от мнения окружающих, а чем меньше мы зависим от мнения окружающих – тем более уверенными в себе мы выглядим, а чем увереннее в себе мы выглядим – тем более привлекательными являемся в глазах окружающих. Вот такая простая логика.

Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

Недовольство внешностью – не всегда про внешность

Через стремление изменить свою внешность часто проявляется потребность разрешить глубокие психологические проблемы: долгую зависимость от другого человека, хроническую неудовлетворенность образом жизни, положением в семье и т.д. Подобное «вымещение» внутренних психологических проблем характерно для женщины любого возраста. Вы наверняка замечали, что, если чем-то огорчены, то к зеркалу лучше не подходить: сразу становятся заметными все морщинки, фигура выглядит отвратительно, а волосы – ну никак не хотят укладываться! Получается, что внешность оказывается в качестве «козла отпущения» за то, что у нас плохое настроение. Поэтому обратите внимание на то, когда и в каких ситуациях вы начинаете раздражаться на «дефекты» внешности. Может, что-то иное тому виной?

Можно прислушиваться к мнению окружающих, но не оно должно решать

В основе недовольства собственной внешностью лежит, в первую очередь, наша самооценка, которая способна рассыпаться лишь от одного замечания по поводу нашей внешности или от мимолетного ироничного взгляда.

К мнению других людей нужно прислушиваться, но нельзя позволять окружающим программировать себя на понижение самооценки.

Необходимо справиться с так называемым общественным мнением, не сломаться, не поддаться соблазну начать подгонять себя под общественно приемлемые рамки.
Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

Не оказаться жертвой иллюзорных идеалов

Каждый из нас имеет право выбора, строя свое поведение по отношению к себе. Но, делая выбор, надо стремиться состояться, прежде всего, как личность. Принять себя таким, как есть. Быть, с психологической точки зрения, свободным, лишенным комплексов, мешающих полноценно и счастливо жить в мире людей.

Запутавшись в иллюзиях, женщины не только перестают замечать свои реальные достоинства внешности, но усугубляют свои недостатки. Из-за путаницы между реалистичными и нереалистичными идеалами привлекательности женщины и оказываются в роли «жертв моды» и прочих «жертв иллюзорных идеалов красоты».

Так что, воистину, нет некрасивых женщин, есть те, кто считает себя таковыми!