Нобелевскую премию мира получили журналисты

1057
Денис НОСОВ
Сегодня в Осло оргкомитет Нобелевской премии мира объявил победителей за 2021 год. Ими стали главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов и генеральный директор филлипинского новостного сайта Rappler Мария Ангелита Ресса.

Среди номинантов также были Светлана Тихановская и Алексей Навальный, Всемирная организация здоровья и международная организация «Репортеры без границ»...

Приз журналистам присудили за «усилия по защите свободы мнений, которая является непременным условием для демократии и мира».

«С момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на темы от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российских войск внутри и за пределами России, – заявила Глава Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен. – Оппоненты «Новой газеты» отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убиты шесть ее журналистов...».

Дмитрий Муратов – главный редактор «Новой газеты» в 1995 года. Фото gubdaily.ru
Дмитрий Муратов – главный редактор «Новой газеты» в 1995 года. Фото gubdaily.ru

«Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Анастасия Бабурова, Стас Маркелов, Наташа Эстемирова – вот эти люди получили сегодня Нобелевскую премию», – заявил Дмитрий Муратов.

Кстати, за день до объявления лауреатов премии, 7 октября, исполнилось 15 лет с момента убийства Анны Политковской. Заказчики убийства так и не названы.

58-летняя Мария Ресса – первый лауреат Нобелевской премии филиппинского происхождения. Она работала ведущим расследователем телекомпании CNN в Юго-Восточной Азии и возглавляла новостное издание Rappler. В 2019 году после публикаций о нарушениях прав человека в Филиппинах власти обвинили Марию Рессу в клевете с использованием интернета, ей грозило до шести лет заключения. Ресса успешно обжаловала решение суда о признании ее виновной, и дело закрыли.

Мария Ангелита Ресса. Фото AFP
Мария Ангелита Ресса. Фото AFP

Единственной представительницей Беларуси среди Нобелевских лауреатов остается Светлана Алексиевич, получившая Нобелевскую премию по литературе в 2015 году.

Размер Нобелевской премии мира составляет 10 млн. крон (около $1,14 млн.), она делится поровну между лауреатами. Церемония награждения состоится 10 декабря в Осло в присутствии короля Норвегии Харальда V.

Известно, что Дмитрий Муратов намерен перевести часть Нобелевской премии в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.