
Такие данные врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Дроздова. По ее словам, к середине сентября 2021 года в Бобруйске и Бобруйском районе первую прививку получили более 55 тысяч человек, это четверть жителей, а две дозы вакцины – около 45 тысяч человек.
С конца августа 2021 года на территории Бобруйска и Бобруйского района стала расти заболеваемость инфекцией COVID-19. В Бобруйск, как и в Беларусь, пришла четвертая волна коронавируса.
Слухи и «страшилки» о вакцинации
Тем временем от наших «знатоков» можно узнать много интересного и даже страшного о вакцинировании. Газета «Iнфа-кур'ер» (Слуцк) приводит такие примеры. Например, приходилось слышать такое мнение «знающего человека»: привитые вакциной не проживут и около двух лет. Откуда такие данные, ответить затруднился.
Буквально на днях читательница Марина рассказала, как стала свидетельницей разговора двух женщин на остановке, одна из которых утверждала, что у всех, кто привился от ковида, в месте укола примагничивается монета. Собеседницы прямо на улице проверяли это. «Не знаю, кто из них делал прививку, а кто – нет, но у одной из женщин монета держалась, а у другой – падала», – рассказала Марина.
Есть еще один момент, который тормозит вакцинацию. Это слабая разъяснительная работа на фоне разговоров о принудительной вакцинации.

Факты о вакцинах
«Iнфа-кур'ер» с помощью медицинского портала 103.by собрал факты, чтобы заполнить хотя бы пробел в области знаний о действии разных вакцин.
В вакцинах содержатся те же микробы и вирусы, которые вызывают болезнь. Только в препарате они убиты или ослаблены. Также в вакцинах могут быть части патогенных организмов или участки генетического материала.
После прививки вирусы стимулируют иммунную систему распознавать их и вырабатывать антитела. Так вырабатывается иммунитет.
Типы вакцин
Препараты различают по тому, какие вирусы или их части используют.
1. Вакцины на основе цельных организмов:
- инактивированная вакцина: используют бактерию или вирус, которые в лабораторных условиях инактивируют, то есть убивают;
- живая ослабленная вакцина: используют ослабленный вирус;
- векторная вакцина: используют безопасный вирус с кодом, который формирует определенные части патогена. Этот безопасный вирус выступает в качестве платформы (вектора). Он доставляет в клетки организма белок, который запускает иммунный ответ в организме.
2. Субъединичные вакцины.
В них содержатся фрагменты вируса или бактерии. Задача иммунной системы – распознать их и выработать антитела.
3. Вакцины на основе генетического материала (или нуклеиновых кислот).
Такие препараты содержат участок генетической структуры – ДНК или РНК. Благодаря им вакцина доставляет в клетки организма набор инструкций, по которым синтезируется нужный белок. В случае с вакциной от COVID-19 – это шиповидный белок, который выглядит так же, как и расположенные на поверхности вируса SARS-CoV-2. Иммунная система распознает его и вырабатывает антитела.
В вакцинах содержатся те же микробы и вирусы, которые вызывают болезнь. Только в препарате они убиты или ослаблены.
Чем прививают от COVID-19 белорусов
В Беларуси для вакцинации используют 3 препарата – «Спутник V», «Спутник Лайт» и одобренную ВОЗ Sinopharm (Китай). Белорусская вакцина еще проходит испытания. Рассказываем, что о них известно.

«Спутник V»
Название: Гам-КОВИД-Вак / Gam-COVID-Vak.
Страна-разработчик: Россия. Вакцину производят в России, Беларуси, Казахстане, Бразилии, Армении, Сербии, Аргентине, Индии, Иране, Корее.
Эффективность: 91,6%.
Дозировка: 2 дозы с интервалом 3 недели.
Что известно: «Спутник V» – векторный препарат. В качестве вектора используется вирус человеческого аденовируса, который не опасен и не способен размножаться. Когда вакцина поступает в организм, вектор проникает в клетку и побуждает её производить шиповидный белок. Иммунная система замечает его, распознает и вырабатывает антитела.
Возможные побочные эффекты:
- повышение температуры до 38 градусов;
- головная боль;
- ломота в мышцах;
- покраснение в месте введения препарата.
Побочные эффекты наблюдаются примерно у 15% вакцинированных.
«Спутник Лайт»
Страна-производитель: Россия.
Эффективность: 79,4%.
Дозировка: вводят одну дозу вакцины.
Что известно: «Спутник Лайт» – первый компонент «Спутника V». «Спутник Лайт» можно использовать, чтобы быстро сформировать иммунитет у большого количества людей. Этот препарат хорошо подходит для вакцинации тех, кто уже переболел коронавирусом.
Возможные побочные эффекты: такие же, как и после вакцины «Спутник V».

Sinopharm
Название: BBIBP-CorV.
Страна-производитель: Китай. Одобрена к производству в Сербии и Объединенных Арабских Эмиратах.
Эффективность: 79,34%.
Дозировка: 2 дозы с интервалом в 21 день.
Что известно: с вакциной Sinopharm в организм вводят части инактивированного вируса COVID-19. Они запускают иммунный ответ и выработку антител.
Возможные побочные эффекты:
- боль и уплотнение в месте введения препарата;
- легкая лихорадка;
- аллергическая реакция.
Частота тяжелой аллергической реакции – около 2 случаев на 1 миллион человек.
Белорусская вакцина
Этой вакциной еще не прививают, а только проводят клинические испытания. Планируется, что прививать ею начнут в 2022-2023 годах.
Что известно: это инактивированная вакцина, в которой полностью отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса.
Предполагается, что белорусская вакцина от COVID-19 будет переноситься достаточно легко.
Хотя побочные эффекты также не исключены, могут быть аллергические реакции, какие-то неспецифические симптомы: утомляемость, слабость.

Вакцины, которые используются в мире
Pfizer/BioNTech
Страна-разработчик: Америка и Германия; эффективность: 90%.
Что известно: это вакцина на основе генетического материала. В молекуле РНК записана информация о возбудителе коронавируса. Когда молекула попадает в клетку человека, синтезируется белок и организм дает иммунный ответ. Вводят две дозы с интервалом в 1 месяц.
Moderna
Страна-разработчик: Америка; эффективность: 94,1%.
Что известно: Moderna – вакцина на основе генетического материала. Она содержит не вирус или его части, а РНК. Ее действие такое же, как и у Pfizer. Вводят две дозы препарата с интервалом в 1 месяц.
Johnson & Johnson
Страна-разработчик: Америка; эффективность: 66%.
Что известно: это векторная вакцина, основанная на вирусе обычной простуды. Отличие препарата от других в том, что он вводится один раз.
AstraZeneca
Страна-разработчик: Великобритания; эффективность: 60%.
Что известно: это векторная вакцина, для создания которой используют генетически модифицированный аденовирус шимпанзе. Вакцину отказались использовать многие страны из-за тромбообразования у привитых.

Covishield
Страна-разработчик: Индия; эффективность: 90%.
Что известно: это аналог препарата AstraZeneca, изготавливается из модифицированного аденовируса шимпанзе. Ученые изменили этот вирус, чтобы он был похож на коронавирус и вызывал иммунный ответ к этому заболеванию.
CoronaVac
Страна-разработчик: Китай; эффективность: 83,5%.
Что известно: это инактивированная вакцина. Для ее создания используют части клеток неживого вируса. Преимущество этой вакцины в том, что у нее простые условия хранения от +2 до +8 градусов. Для курса надо две дозы вакцины, которые вводят с интервалом в 2 недели. Во время исследований у людей, которые получили прививку, почти не было побочных эффектов.
Спасут ли вакцины от пандемии?
Итак, чтобы победить эпидемию, нужно вакцинировать около 70% населения. Однако, пока многие белорусы крайне скептически относятся к вакцинации, мы будем жить с постепенно мутирующим коронавирусом еще не один год.
За несколько лет циркуляции в недопровакцинированной части популяции SARS-CoV-2 домутирует до устойчивости к вакцинам. Поэтому прививаться от ковида придется почти каждый сезон, как от гриппа.
Благодарим газету «Iнфа-кур'ер» (Слуцк) за предоставленный материал.