Премьер-министр Головченко: Беларусь готова наращивать грузопотоки через инфраструктуру РФ

1055
Источник: БЕЛТА
Беларусь готова и далее наращивать грузопотоки через инфраструктуру России, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи в Минске с министром транспорта РФ Виталием Савельевым.

Головченко отметил, что транспортная отрасль – одна из важнейших сфер сотрудничества, у Беларуси и России большой грузооборот. Особенно это важно в условиях санкций. Две трети производимой в республике продукции поставляется на экспорт, подчеркнул белорусский премьер, его слова передает БЕЛТА.

«За 8 месяцев текущего года мы перевезли через РФ 28 млн тонн грузов. Положительная динамика сохраняется, в том числе в рамках межправсоглашения по переброске грузов», – отметил Роман Головченко.

Роман Головченко. Фото: БЕЛТА
Роман Головченко. Фото: БЕЛТА

Он упомянул о транспортных санкциях, введенных в отношении Беларуси, Головченко назвал такое решение «аномальным».

«В частности, введенные ограничения в авиационной сфере, которые являются аномальными и противоречат всем нормам международного права. Поэтому хочу выразить российской стороне благодарность за поддержку. Особенно в ходе обсуждения в ИКАО вопросов, связанных с этой ситуацией», – сказал премьер.

Министр транспорта РФ Виталий Савельев отметил, что страны набрали хороший темп в реализации союзной программы в транспортной сфере.

«Мы идем неплохим темпом в реализации дорожной карты. Это касается и переработки белорусских товаров через российские порты, это касается инфраструктурных проектов. Успешно развивается авиасообщение», – отметил глава российского Минтранса.

Сейчас Беларусь увеличивает перевалку грузов через российские порты в Санкт-Петербурге, Усть-Луге и Выборге.

Напомним, ранее страны подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике. Всего в течение 2021-2023 годов планируется таким образом отправить 9,8 миллиона тонн грузов.

В настоящее время Беларусь экспортирует собственные калийные удобрения через терминал в Клайпеде, где белорусскому предприятию принадлежит 30% акций. Всего там переваливается около 8 миллионов насыпных грузов в год.