Вице-премьер Субботин назвал искусственным ажиотаж вокруг сахара и гречки

776
Источник: Беларусь-1, фото на титуле из архива "ВБ"
Вице-премьер Александр Субботин в интервью телеканалу «Беларусь-1» прокомментировал повышенный спрос на сахар в стране.

«Этот ажиотаж вызван искусственно. Потому что сахарная отрасль работает методично и системно. В этом году также началась заготовка. Мы посеяли больше в этом году сахарной свеклы. А мы урожай собрали с полей только 20%. И заводы только начали работать. Нам надо по максимуму 360 тысяч тонн на внутренний рынок на весь год. И мы этот вопрос закрываем даже вводя сахарную свеклу в госзаказ. 3 миллиона тонн сырья для 360 тысяч тонн сахар мы посадили и соберем как госзаказ», – сказал вице-премьер в эфире «Беларусь-1».

При этом он не уточнил, кто конкретно вызвал ажиотаж. По его словам, значительная часть сахара уже законтрактована, «все заинтересованы в белорусском сахаре – от Российской Федерации до наших коллег по Евразийскому союзу».

С его слов, в этом году посеяли чуть больше гречки, чтобы обеспечить себя полностью, но урожайность упала, однако «полностью будем своей гречкой обеспечены».

Ранее в «Белгоспищепроме» прокомментировали слухи, связанные с дефицитом сахара: «белорусский рынок обеспечен необходимыми объемами белого сахара, дефицита продукции нет и не ожидается».