От конечной остановки автобусного маршрута №5д тропинка ведет прямо под высокие сосны. Здание бывшего КПП и вздыбившийся на пьедестал танк по старой привычке дневального рапортуют о военном прошлом этого места. Но сегодня Киселевичи утратили бравую армейскую выправку, а взамен приобрели штатскую вальяжность.
Что осталось неизменным, так это сосны. Они тут повсюду. Благодаря обилию зелени Киселевичи можно смело назвать самым уютным и здоровым городским микрорайоном. Этим летом здесь даже открыли экологическую тропу со стендами, обучающими бережному отношению к окружающей среде. К сожалению, цивилизационный бисер пока просыпается сквозь пальцы: стенды ломают и расписывают маркерами.
А еще после всеобщего дембеля в Киселевичах появились улицы. Их названия все сплошь героические и патриотические: Горелика, Наумова, Кобякова, Панова, Ливенцева — в честь героев Советского Союза, фронтовиков и подпольщиков; Севлиевская, Наро-Фоминская, Владимирская — в честь городов-побратимов.
Не удивительно, что обилие зеленых аллей и лесных дорожек в Киселевичах естественным образом располагает к неспешности и созерцательности. Здесь принято праздно фланировать даже в середине дня! Мамы с колясками, пенсионеры со скандинавскими палками, дети с рюкзаками…
Киселевичи — место для ценителей уюта. Вот под соснами за высоким забором притаился «домик» в два этажа с мансардой. Здание размером с гостиницу средней руки. Но нет никаких вывесок, никаких табличек. Местные говорят, что это частный особняк. Что ж, красиво жить не запретишь. Домик и правда неплох, да и место выбрано удачно.
Неподалеку в зарослях кленов зияют пустыми глазницами окон бывшие казармы войсковой части 18559. Им повезло гораздо меньше. На трубе котельной выложена кирпичом дата постройки — 1963. За полвека здания обветшали, и внешне крепкие стены внутри осыпаются. Говорят, их уже кто-то выкупил, но пока не спешит реконструировать.
А пока антураж середины прошлого века становится площадкой для фотосессий. Торжественные лозунги «Укреплять Советское государство — значит укреплять его Вооруженные Силы» в качестве фона для stories в инстаграме выглядят иронично.
За гостинично-развлекательным комплексом «Тимьян» кипит стройка. Здесь как раз можно увидеть пример реновации старой казармы, которая стала четырехэтажным жилым домом. Застройщик предлагает долевое участие и готовое жилье на продажу. Внешне здание выглядит так себе, особенно в сравнении с новыми домами на улице Панова. Вот там кучеряво: застекленные лоджии, стеклянные подъезды, переменная этажность и нарядные фасады.
Вместе с новостройками на Наумова и Горелика эти дома со временем сформируют кластер многоквартирного жилья — аж до будущей улицы Кобякова, которая пока представляет собой ухабистую грунтовку посреди бурьяна. Но скоро она станет границей между будущими многоэтажками и уже выросшей зоной индивидуальной застройки. А пока на здешних «злачных пажитях» флегматично пасутся коровы.
Улица Тенистая – как раз та самая, коттеджная. Что и говорить, «особняки» и «виллы» тут на каждом шагу. Все они разной стилистики и разной степени завершенности. Единственное, пожалуй, в чем преуспели здешние «латифундисты», так это в сооружении заборов. О живых изгородях и открытых европейских лужайках речь не идет. Мой дом — моя крепость! Пусть из неструганных досок и горбыля, но забор! У тех, кто побогаче — кирпичные столбики и профнастил. По стоимости забора можно определить благосостояние владельца и его жизненные установки.
Даже сами названия улицы и прилегающих переулков 1-го и 2-го Тенистых звучат издевкой. Здесь практически нет высоких деревьев, и никто их не высаживает. Собственно, поэтому и тени взяться неоткуда. Ну, разве что от тех же высоченных заборов.
Зато в старой части Киселевич по-деревенски уютно. Широкий переулок ручьем вливается в Широкую улицу, а та в свою очередь постепенно мельчает домами, кренится штакетниками, дичает огородами да и сворачивает обессиленно на улицу Тихую… И вот здесь-то город вдруг кончается — не понарошку, а по-настоящему. Даже как-то странно, что дома смотрят окнами не на соседей, а на широкий луг с овцами и соснами у горизонта.
Эта окраинная улица, и правда, тишайшая. Под переменчивым сентябрьским небом вдали от городской суеты она выглядит особенно живописно. В палисадниках пылают костры калин, роскошествуют георгины, кустится боярышник, терпко тают во рту гроздья черноплодной рябины.
У зеленых ворот мужчина колет дрова на зиму. Под топором толстые сосновые чурки с сухим кряканьем разлетаются на четвертинки и восьмушки. По кучам видно, что большая часть работы уже сделана, но потрудиться еще придется. Сюда, в Киселевичи, почти не доносится ритм большого города, а пульс времени размеренно отбивает хозяйский колун.
Названия улиц в округе одно другого поэтичнее: Кленовая, Рябинова, Цветочная, переулки Урожайный и Светлый. Только один топоним вызвал недоумение. Словно иссякла в этом месте фантазия землеустроителей, и так на карте появился переулок Резервный.
Если идти от улицы Тихой по улице Киселевичской, выйдешь к железной дороге. Именно здесь проходит непреодолимая граница, отделяющая Киселевичи от Черепичного. На ту сторону, словно в Нарнию, можно пройти через узкий тоннель прямо под насыпью со шпалами и рельсами.
Признаться, когда над головой громыхает товарняк, немного жутко, но местные уже привыкли. А что поделаешь? Ближайшая остановка автобуса №11 находится как раз на Черепках, у почтового отделения №18. Справедливости ради стоит сказать, что в Киселевичи ходит автобус №5б, но маршрут его довольно замысловат, а интервал движения составляет от часа до двух.
Для автомобильного транспорта единственный путь «в город» — по улице Широкой через железнодорожный переезд. Хотя какой там город? Одно название! Такие же неказистые хатки Черепичного, да местная достопримечательность — огромный карьер с «утонувшим» на дне гаражным кооперативом.
Длинные ряды рубероидных крыш с дымоходами, приткнувшиеся у самой воды, вызывают искреннее недоумение. И кому только пришла идея расположить гаражи в яме? Говорят, таким образом в 80-х годах прошлого века пробовали одним махом решить проблему многочисленных автовладельцев-очередников. Бесхозный участок в пятьдесят гектаров в бывшем карьере черепичного завода тогда казался лакомым куском.
Да только не учли уровень грунтовых вод. За последние двадцать лет некогда сухой карьер превратился в полноценное озеро. Вон даже лебеди с утками гнездятся! Регулярные паводки и затопления стали здесь обычным делом.
В наше время автомобиль перестал быть роскошью, и советская мода на гаражи сама собой исчезла. Но гаражный кооператив остался. Наверное, здешним автолюбителям виднее, где хранить свои «ласточки».
От железнодорожной насыпи открываются живописные виды на озеро. На крутом откосе высится раскидистая сосна. К сожалению, берега оккупированы плотными зарослями клена ясенелистного. Дерево, может, и красивое, но вредное. Этот североамериканский пришелец чрезвычайно быстро разрастается и вытесняет местные породы деревьев.
Узкая тропинка окаймляет водоем, но пройти вокруг непросто: с востока вплотную к обрыву подступают бетонные заборы бывшего автопредприятия. Сегодня эта территория отдана арендаторам, а за заборами хранится всякий хлам. Мусора хватает и снаружи. Буквально в десятке метров от остановки на улице Гоголя под деревом кто-то устроил натуральную свалку.
Вообще говоря, унылая бобруйская промзона, которая раковыми пятнами покрывает значительную часть городской территории, давно требует радикального политического решения со стороны городских властей. Убрать бы куда подальше эти бетонные заборы, ржавые рельсы и полуобвалившиеся ангары — глядишь, и дышать всем стало бы легче. А на месте отживших свое промышленных монстров посадить сосны. Чтобы было, как в Киселевичах.