СК участникам протестов: доберемся до каждого, явка с повинной минимизирует последствия

2208
Источник: БЕЛТА
Следственный комитет доберется до каждого активного участника протестов, для минимизации последствий за совершенное преступление следствие предлагает явиться добровольно и признаться.

Об этом заявил первый заместитель председателя Следственного комитета Олег Шандарович в интервью БЕЛТА.

– У тех, кто принимал участие в массовых беспорядках, есть шанс явиться добровольно и признаться. К каждому следствие подойдет индивидуально, в том числе и по применению меры пресечения. Если человек добровольно пришел и раскаялся, рассказал, что участвовал в такой ситуации, естественно, это будет учтено. Законом такая возможность предусмотрена, – сказал Олег Шандарович.

С его слов, если речь идет не о тяжких составах преступления, человек может быть освобожден от уголовной ответственности.

– Это рабочий механизм, который может использоваться для минимизации последствий за совершенное преступление. В соответствии со ст.69 УК человек может рассчитывать на снижение срока или размера наказания как минимум на половину от возможного, – пояснил первый заместитель председателя Следственного комитета.

Сообщается, что с 9 августа прошлого года зарегистрировано более 5 тыс. преступлений, связанных с протестными акциями. В основном это клевета и оскорбления, совершенные, как правило, с использованием интернета. Всего зарегистрировано почти 2 тыс. таких преступлений, или почти 40%. Около четверти – осквернение сооружений и порча имущества. Такие преступления сопряжены с определенными материальными затратами для государства, коммунальных служб. С реальным применением насилия совершено менее 3% преступлений этой категории.