Сараи снесли, но будет ли компенсация? Уточняйте с документами

4328
Евгения ОРЛОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
В Бобруйске во дворах улицы Октябрьской сносят сараи. Владельцы утверждают, что они приватизированы, но будет ли компенсация?

«Лет шесть назад у наших домов стояли двухэтажные сараи для дров. Сейчас эти помещения используются жильцами. Мы, например, держали то, что дома не помещалось, ведра. В соседнем доме сарай снесли и выплатили людям по 400 руб. Дошла очередь и до нашего сарая, но нам сказали, что ничего выплачивать не будут. Хотя в техпаспорте сказано, что часть сарая нами приватизирована. На каком основании нам отказали?» (Лариса Ивановна, ул. Октябрьская, 86).

«В связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием сараев, утратой ими целевого назначения, в целях укрепления общественной безопасности, создания дополнительных условий для безопасной жизнедеятельности населения Бобруйским горисполкомом 24 мая 2021 года принято решение «О сносе сараев», согласно которому ЖРЭУ Ленинского района осуществило снос сараев, расположенных на придомовой территории жилого дома по ул. Октябрьской, 86, – сказано в ответе «Бобруйскжилкомхоза». – Вопрос выплаты компенсации за снос сараев не находится в компетенции ГО «Бобруйскжилкомхоз».

Госкомитет РБ по имуществу объясняет, что при изъятии земельных участков для государственных нужд землепользователь и владелец сооружений на участке может рассчитывать:

  • на получение равноценных участков и строений, с денежной компенсацией, если новое имущество дешевле изымаемого/сносимого,
  • на денежную компенсацию за сносимые жилье, строения и насаждения при них в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценного жилья.

По этому вопросу мы также отправили письменный запрос в Бобруйский горисполком. После того, как придет ответ, мы его опубликуем.