«Не хочу ходить на работу, не хочу заниматься домашними делами». Советы психолога, как договориться со своими желаниями

1222
Ирина ГОРОВЦОВА. Титульное фото из архива «ВБ»
Многие люди сталкиваются с несоответствием своих желаний и возможностей, отчего жизнь становится серой и не приносит удовольствия. Рассказываем, что делать, если это случилось и с вами.

Техникой делится дежурный психолог «Вечернего Бобруйска» Ирина Горовцова:

– Часто слышу от клиентов примерно следующие фразы: «Не хочу ходить на работу, не хочу заниматься домашними делами, не хочу просыпаться по утрам, все бесит». Обычно, такие люди приходят с жалобами на отсутствие настроения, неудовлетворенность от жизни, неспособность радоваться и достигать целей, которые раньше были желанны.

Я предлагаю им попробовать психологическую технику «Не хочу – хочу». Она призвана смещать фокус с неприятных аспектов жизни, которые не устраивают, на желания и истинные потребности.

Выглядит это так.

Ирина Горовцова. Фото из личного архива
Ирина Горовцова. Фото из личного архива

Психолог: «Вы не хотите ходить на работу, а что вы хотите?»

Клиент: «Хочу отдыхать».

Психолог: «Вы не хотите заниматься домашними делами, а что вы хотите?»

Клиент: «Хочу заниматься любимым хобби».

Психолог: «Вы не хотите просыпаться по утрам, а что хотите?»

Клиент: «Хочу просыпаться, но хочу высыпаться».

Психолог: «Вы говорите, что вас все бесит. А что вас радует, ведь есть такие вещи?»

Клиент: «Есть. Меня радует время, проведенное с детьми на прогулке, меня радует общение с друзьями, меня радует поход на массаж, меня радует вышивание и рисование».

Таким образом мы вместо фокуса на недовольства сместили фокус на истинные потребности и желания. Оказывается, человека бесит вовсе не сама работа, а тот факт, что он устает, не высыпается, не уделяет время любимым занятиям. Истинная потребность: отдых.

Тогда я задаю обычно следующий вопрос: «Что можно сделать, чтобы получить то, чего вы хотите? Что можно сделать прямо сейчас для того, чтобы найти время на занятия, которые вам нравятся?»

Ответ может быть любым. К примеру, человек сам приходит к мысли, что ему нужно раньше ложиться спать и поработать над своим расписанием. Перестать жалеть деньги на массаж или купить посудомоечную машину, которая поможет найти свободное время в графике. Возможно, взять отпуск прямо сейчас.

Когда вам что-то не нравится в жизни, спросите себя, а что вам нравится и чего вы хотите вместо этого? Даже если это нельзя получить прямо сейчас (к примеру, вы вынуждены оставаться на нелюбимой работе).

Так вы будете уже бессознательно и сознательно стремиться к тем вещам, которые делают вас счастливыми. Вы будете заменять ваше «не хочу» на «хочу», где больше потенциала.

Удачи!

Задать свой вопрос психологу: red-vb@yandex.ru