КГБ: установлена и пресечена деятельность экстремистской сети «Рабочы Рух»

1330
Источник: СТВ
Заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек официально подтвердил задержание участников инициативы «Рабочы Рух». Ранее о деятельности инициативы сообщал ряд белорусских ГосСМИ.

По версии силовиков, инициатива планировала диверсии на ряже крупных промышленных предприятий. А участники вербовались Западом.

«Комитетом государственной безопасности пресечена деятельность организованной экстремистской сети «Рабочы Рух». Установлено, что находящиеся в основном за рубежом представители актива этого движения осуществляли подборку, психологическую обработку и последующую вербовку действующих работников крупнейших белорусских предприятий из числа так называемых сторонников перемен, имеющих доступ к сведениям ограниченного характера», – сказал Бычек в эфире телеканала СТВ в среду, 29 сентября.

Фото: СТВ
Фото: СТВ

«Вовлечение в радикальную деятельность и формирование таким образом законспирированной сети ячеек осуществлялось посредством специально созданного Telegram-канала и ряда секретных чатов в сети Интернет при содействии и под контролем иностранных спецслужб», – продолжил он.

Фото: СТВ
Фото: СТВ

С его слов, «прорабатывались конкретные диверсионные акты, способные парализовать работу таких стратегических белорусских предприятий как «Нафтан», «Гродно Азот», БМЗ и других, в том числе уничтожения основного оборудования, объектов инфраструктуры и коммуникаций».

Ранее сообщалось, что зарубежные спецслужбы создавали на белорусских заводах ячейки стачкомов с целью лишить Беларусь промышленности. Сейчас в СИЗО КГБ находится 13 участников экстремистской инициативы – «Рабочага руху». Такая информация была озвучена в эфире государственного телеканала СТВ.