Врач-эпидемиолог: «В Бобруйске и районе первую прививку от COVID-19 получила четверть жителей»

1747
Фото: Александр ЧУГУЕВ
С конца августа 2021 года на территории Бобруйска и Бобруйского района стала расти заболеваемость инфекцией COVID-19, сообщила врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Дроздова. В Беларусь пришла очередная, четвертая волна коронавируса.

Сегодня заболевших COVID-19 бобруйчан лечат в Бобруйской центральной больнице. Другие городские стационары под лечение таких больных, как это было в прошлом году, пока не перепрофилируют.

В городе и районе продолжается бесплатная вакцинация от коронавирусной инфекции во всех взрослых поликлиниках, в лечебных учреждениях Глуши и Михалево, а также в торговых центрах «Корона», «Абсолют», гипермаркете «Евроопт».

Подробнее о том, где пройти вакцинацию в Могилевской области, читайте здесь.

– В Бобруйске и Бобруйском районе первую прививку получила четверть жителей, это более 55 тысяч человек, а две дозы вакцины – около 45 тысяч человек, – говорит врач-эпидемиолог Ирина Дроздова. – Две предложенные вакцины пользуются спросом у бобруйчан.

10.06.2021. Бобруйск. Вакцина для прививок от COVID-19.
10.06.2021. Бобруйск. Вакцина для прививок от COVID-19.

Какой вакциной прививают?

Прививают за счет средств республиканского бюджета (бесплатно) двумя вакцинами: «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V) российского производства и «Vero cell» (клетки Веро) – китайского.

На 30 сентября, по словам Ирины Владимировны, во всех поликлиниках города были вакцины российского и китайского производства. Но количество китайской вакцины ограничено, в ближайшее время она закончится и пока поставляться не будет.

Можно ли горожанину привиться на районе?

Такое не практикуется. Так как количество поставляемой вакцины рассчитывается по количеству людей, проживающих в том или ином районе.

Можно ли привиться «Спутником Лайт»?

Однофазная вакцина «Спутник Лайт» имеется в наличии в поликлиниках, но только для студентов.