Раскрыта серия краж из домов в Круглянском районе – злоумышленник оставлял отпечатки

1000
Источник: ГКСЭ по Могилевской области
В августе в Круглянском районе в течение нескольких дней произошла серия краж из частных домовладений. Судебные эксперты рассказали, как помогли установить личность подозреваемого.

«Пять случаев – три в деревне Шупени и два в деревне Пригани-3 – очень схожих между собой. Злоумышленник, чтобы проникнуть в чужой дом, либо выставлял оконное стекло, либо взламывал дверь, либо входил беспрепятственно, пользуясь отсутствием запирающего устройства. Потерпевшие заявляли о пропаже велосипеда, электроплитки, постельных принадлежностей, продуктов питания и иных личных вещей», – рассказала Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области.

Фото: ГКСЭ
Фото: ГКСЭ

При осмотре одного из домов специалист ГКСЭ нашел следы рук на оконной раме. При проверке изъятых следов по базе «АДИС» удалось установить, что следы оставлены ранее судимым жителем г.Круглое, 1972 года рождения.

В третьем доме, по словам заявителя, ничего не пропало, однако хозяин заметил следы присутствия незванного гостя – в доме остались чужие вещи: электроплитка, одеяла, подушки и иные предметы. На банке кофе специалистом ГКСЭ выявлен еще один след руки. Результаты проверки по базе дактилоскопических учетов показали, что изъятый след оставлен все тем же 49-летним мужчиной.

Фото: ГКСЭ
Фото: ГКСЭ

Информацию отправили правоохранителям, что позволило сотрудникам милиции задержать мужчину, когда тот уже направлялся за пределы Могилевской области. Следователи по данным фактам возбудили уголовные дела. Также установлено что, именно о хищении этих вещей заявляли потерпевшие.

Уголовное дело в отношении мужчины уже направлено для рассмотрения в суд Круглянского района.