Печенье с недопустимой пищевой добавкой продавали в бобруйском магазине

8492
Источник: Госстандарт РБ, фото на титуле pixabay
В одном из бобруйских магазинов продавали печенье с недопустимой пищевой добавкой. Об этом сообщили в Могилевской областной инспекции Госстандарта.

Опасную продукцию украинского производства выявили сотрудники инспекции во время проверки одного из индивидуальных предпринимателей.

«В продаже было обнаружено глазированное печенье Alterini Choco Pie с начинкой маршмеллоу с ароматом ванили, а также с ароматом клубники. Установлено: товар по безопасности и маркировке не соответствует требованиям технических регламентов. Так, при производстве печенья использовалась заявленная в маркировке недопустимая пищевая добавка –пиросульфит натрия (Е223)», – сообщили в пресс-службе госстандарта.

Госстандарт запретил ввозить в Беларусь и продавать в стране этот продукт.

Про Е223

Основные функции добавки E223 в пищевой промышленности – консервант, антиоксидант, дезинфектант, отбеливатель и разрыхлитель, пишет ресурс is-it-good.info.

После попадания в организм консервант E223 окисляется в печени с образованием безвредных сульфатов, которые затем выводятся из организма с мочой. Добавка E223, а точнее выделяемый ею едкий газ, обладает раздражающим действием и провоцирует развитие аллергических реакций, а также может послужить причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также данный пищевой консервант наносит вред, дезактивируя в организме витамин В1.