В ФСЗН напомнили работодателям о сроках уплаты взносов, чтобы избежать уголовной ответственности

1029
Источник: ФСЗН
Отмечается, что своевременная уплата взносов в бюджет фонда и предоставление достоверной отчетности исключают риски административной ответственности, а с июня 2021 года и уголовной ответственности.

Могилевское областное управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь напомнило работодателям о сроках представления отчетности:

1. До 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом представляется ведомственный отчет по форме 4-Фонд «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». За 3 квартал 2021 года отчет по форме 4-Фонд следует представить не позднее 20 октября 2021 года.

2. Не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении». За 3 квартал 2021 года форму ПУ-2 следует представить не позднее 11 октября 2021 года.

3. В течение месяца, следующего за отчетным кварталом представляется форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения». За 3 квартал 2021 года форму ПУ-3 следует представить не позднее 1 ноября 2021 года.

4. Работодателями, у которых имеются рабочие места с особыми условиями труда и право на участие в системе профессионального пенсионного страхования после представления формы ПУ-3 один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется форма ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование».

15.09.2021. Бобруйск. Фото из архива
15.09.2021. Бобруйск. Фото из архива "ВБ"
  • Своевременное предоставление отчетности и достоверных сведений исключает риски административной ответственности (ст.24.11 КоАП).
  • Своевременная уплата обязательных страховых взносов исключает риски административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством за неуплату и (или) неполную уплату взносов (ст.12.15 КоАП).

С 19 июня 2021 г. в Республике Беларусь введена уголовная ответственность нанимателей за уклонение от начисления и уплаты обязательных страховых взносов статьей 243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

«Уголовная ответственность предусмотрена за умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, при условии, чтосумма неуплаченных платежей превышает крупный размер – 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время это составляет 72,5 тысяч рублей),» – напомнила начальник контрольно-ревизионного отдела Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения Г. М. Иванова.