Во всей Беларуси протяженность улиц, носящих имя Франциска Скорины, составляет не более 50 км

905
П. Леванович. Фото на титуле: 6tv.by
Круглый стол «Памятники Могилева: современность и перспективы» прошел 25 сентября в областном центре. В мероприятии участвовали известные ученые, а также небезразличные к историческому наследию Беларуси люди.

Первым на круглом столе выступил профессор Игорь Шарухо. Он рассказал о проблемах могилевской топонимики. В частности, речь шла о названиях городских улиц и площадей. По словам профессора, в Могилеве названия лишь 6 улиц, площадей и объектов непосредственно связаны с датами белорусской истории. 72 топонима так или иначе имеют отношение к белорусским деятелям культуры, политики и т.д. Но все же основная масса названий связана с советским прошлым. Например, в честь деятелей советской эпохи в Могилеве названы 372 объекта (а это, без малого, 37,5 % от всех местных топонимов).

Круглый стол, посвященный сохранению памятников. 25.09.2021. На переднем плане - Игорь Шарухо.
Круглый стол, посвященный сохранению памятников. 25.09.2021. На переднем плане - Игорь Шарухо.

«Значительная часть названий улиц и площадей Могилева неактуальная, советско-российская. Названия не несут смысловой нагрузки, не связаны с нашей историей, культурой», – подчеркивает профессор. В качестве еще одного красноречивого примера Игорь Шарухо привел следующий факт. Во всей Беларуси протяженность улиц, которые бы носили имя Франциска Скорины, не более 50 км, в то время как улиц «Советских», «Пионерских», «Ленинских» – хоть пруд пруди.

Алексей Батюков. Круглый стол 25.09.2021
Алексей Батюков. Круглый стол 25.09.2021

О сохранении архитектурного наследия Могилева сообщил писатель и общественный деятель Алексей Батюков. Он рассказал о том, что всего в Могилеве 140 памятников архитектуры, которые на официальном уровне относят к историко-культурным ценностям. Правда, в это количество входят далеко не все памятники. «У нас есть огромная проблема. Если какой-то объект не зарегистрирован государством, у него практически нет шансов уцелеть, сохраниться в первозданном виде», – уточняет Алексей.

Александр Агеев. Круглый стол 25.09.2021
Александр Агеев. Круглый стол 25.09.2021

О том, кому по большей части посвящены памятники в Могилеве, рассказал профессор Александр Григорьевич Агеев. По его словам, в городском ландшафте хуже всего отражены события, связанные с Великим Княжеством Литовским и Речью Посполитой. Зато события, связанные с историей СССР, вхождением в состав России, представлены великолепно. «Современный образ героя для могилевчан – это герой войны. Тема войны так или иначе представлена в более чем 50 % всех памятных знаков областного центра», – такие данные привел ученый.