О росте закупочных цен рассказал начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков облпотребсоюза Алексей Сиротин, передает БЕЛТА.
«Сейчас сезон закладки запасов под потребность предприятий торговли и общественного питания на межсезонный период. Например, для промышленной переработки урожая текущего года кооператоры заготовили почти 8 тыс. т яблок, цена за 1 кг составила для населения от 22 копеек. Закупаем у населения картофель и лук, позже начнем заготавливать капусту. Закупочные цены достойные и по сравнению с прошлым годом существенно подросли. Например, картофель в этом году забираем за 60-70 копеек, а в прошлом цена на него не поднималась выше 40 копеек. Всего планируем заложить на межсезонье порядка 700 т картофеля и столько же овощей и фруктов в ассортименте», – подчеркнул Алексей Сиротин.
По его словам, с первой декады сентября в Могилевской области начали заготавливать клюкву. Сезон сбора продлится до ноября.
«Прошлый год был очень урожайным, что позволило нам заготовить 100 т клюквы, - отметил он. - В этом году погодные условия существенно повлияли на качество и количество ягод. Планируем закупить до 80 т клюквы. Тем более, что цена дня населения за 1 кг хорошая – 5 рублей, это примерно на 1-2 рубля выше прошлогодней».
Приступили кооператоры и к заготовке грибов: уже закуплено 4 тонны. В приоритете подберезовики, подосиновики и боровики. В зависимости от вида и качества гриба цена за 1 кг может доходить до 10 рублей.